Когда-то и умная бытовая техника, вроде робота-пылесоса, была фантастикой, а затем реальностью стали умные дома. В настоящее время наблюдается тенденция к автоматизации и роботизации различных процессов, которые позволят создавать настоящие умные города – Smart City. Уже теперь можно встретить полностью рабочие и эффективные элементы этого грандиозного проекта. Smart АЗС – продукт технологической революции, которая происходит по всему миру.

Smart City – умные города для комфортной жизни

Города, в которых большинство служб и сервисов автоматизированы с использованием высоких технологий, до сих пор существуют лишь в виде проектов. Однако скептикам, которые сомневаются в возможности реализации этих замыслов, мы напомним: уже сейчас вы пользуетесь немалым спектром возможностей, которые входят в концепцию умного города. Это различные терминалы, банкоматы, паркоматы и даже веб-сайты, облегчающие взаимодействие горожан с местными службами и сервисами.

В центре технологического прогресса сегодня стоит человек, его потребности, его комфорт. Методом проб и ошибок, а также тщательного анализа тестовых проектов создаются эффективные стратегии, которые позволят воплотить концепцию Smart City наилучшим образом.

Однако умный город – это не только терминалы для оплаты и мобильное приложение вместо очереди к окошку кассы или регистратуры. Помимо установки цифровых интерфейсов на базе существующей инфраструктуры, умная городская среда включает в себя постоянный онлайн-мониторинг множества показателей, влияние на которые даст возможность значительно улучшить качество жизни. И это не только упрощение для потребителя общения со многими социальными службами и сервисами. Внедрение подобных технологий в перспективе позволит:

  • уменьшить количество ДТП и положительно повлиять на дорожное движение в целом;
  • снизить преступность;
  • улучшить экологическую ситуацию;
  • эффективнее распределять бюджетные средства.

С помощью технологий Smart City можно добиться улучшения этих и других показателей до 30%.

Smart-технологии: как они работают

Жителю современного мегаполиса давно привычны такие продукты технического прогресса, как датчики, камеры, смартфоны, сети высокоскоростной передачи данных. Однако именно “умные технологии” предоставляют инструменты для того, чтобы эффективно собирать, обрабатывать и анализировать данные, и позволяют на основе имеющегося технологического уровня и устройств выстроить слаженную систему, которая используется для оповещений, рекомендаций, создания аналитических выкладок.

На основании полученной аналитики, представленной в понятном, удобном виде, пользователи принимают решение об оптимальном передвижении по городу, пользовании коммунальными ресурсами, посещении общественных мест. Причем используют эти выкладки не только обычные горожане, но и различные предприятия, и городские власти. У каждого человека появляется инструмент, который помогает распределять ресурсы более эффективно, причем это касается как финансов, техники, так и рабочего времени. И результаты впечатляющие: к примеру, в пятимиллионном мегаполисе развитие Smart-приложений позволяет снизить количество смертей на дорогах и в результате уличной преступности, в буквальном смысле спасая жизни до 400 человек каждый год.

Безопасность и комфорт на дорогах

Сервисы онлайн-наблюдения за дорожной ситуацией вовремя предупреждают о пробках, ремонтных работах, затруднениях в движении, помогают подобрать оптимальный маршрут. IoT-датчики передают информацию, помогая дорожным рабочим вовремя реагировать на возникающие аварийные ситуации, предотвращая заторы. На 10-15% помогает минимизировать время в пути синхронизация светофоров. Для быстрого поиска места на парковке также используются отдельные приложения. В итоге можно сократить время поездки по городу из одного пункта в другой в среднем на 15 минут, а иногда и до получаса.

Наиболее успешно смарт-технологии реализованы в таких городах, как Сингапур, Амстердам, Сеул, Стокгольм, Нью-Йорк. Однако даже там городская среда автоматизирована гораздо меньше того уровня, который можно было ожидать в 21 веке, с его технологиями и возможностями.

К тому же, помимо дорожных датчиков, камер, светофоров, часто остается без внимания одна из перспективных сфер автоматизации – Smart-АЗС.

Умная заправка для умного города

Автозаправочные станции с торговыми точками при них и сейчас предоставляют клиентам возможность приобрести товар из широкого ассортимента, не посещая магазины. Сети АЗС предлагают быстрое обслуживание и сервис вне зависимости от того, находится заправка в городе или у отдаленного участка трассы. Однако можно сделать заправки еще более комфортными, а обслуживание – быстрым. Представьте: вам не нужно ни с кем разговаривать, доставать кошелек, банковскую карту и даже выходить из машины! Вы просто указываете детали заказа на сенсорной панели бортового компьютера вашего авто.

Для экономии времени можно спланировать визит на АЗС заранее: указать, сколько и какого топлива нужно заправить, какой набор нетопливной продукции приобрести. При въезде на территорию АЗС система распознавания номеров опознает ваше авто, и вы тут же получаете все заказанные услуги и товары, оплатив их через интерфейс борткомпьютера в авто. Время пребывания водителя на станции снижается наполовину, при желании можно уложиться в 5 минут. В условиях постоянно ускоряющегося темпа жизни такая оптимизация чрезвычайно актуальна.

Грандиозные перспективы

Автозаправочные станции на трассах и в небольших поселках уже привычно ассоциируются с “островком цивилизации”. Здесь можно пополнить запас топлива, купить еду и питье, позаботиться о гигиене. На АЗС одной сети кофе всегда будет одинаков на вкус, будут продаваться одинаковые сэндвичи и шоколадки, что создает для путешественника привычную обстановку, благоприятную для отдыха.

Однако перспективы у АЗС намного шире! В будущем автозаправочные станции будут интегрироваться не только с магазинами и ресторанами, но и с пунктами выдачи интернет-заказов, оказания первой помощи, фитнес-центрами. Однако даже сейчас Smart-технологии могут сделать жизнь автомобилиста гораздо комфортней!

К примеру, система взаимодействия вашего авто с АЗС подскажет вам, когда стоит заправиться, построит маршрут до ближайшей заправки, подскажет степень загрузки станции и примерное время, которое займет пополнение топлива. А чтобы получить заказанные заранее напитки и еду, вам не нужно будет даже выходить из машины: заказ можно доставить с помощью дрона. С появлением беспилотных автомобилей будет организована ночная заправка по оптимизированному расписанию, без участия человека.

Для АЗС внедрение умных технологий также выгодно. Уже сейчас IoT-решения позволяют отслеживать запас топлива в резервуарах, управлять конкурсными процедурами с помощью blockchain-платформ, оптимизировать поставки. Дальнейшее развитие автоматизации позволит обслужить больше авто, увеличив выручку.

Сейчас для многих описание Smart-АЗС выглядит почти фантастическим. Тем не менее в Пекине под брендом Banma Network Technology уже работают прототипы умных заправок Alibaba Group, SAIC Motor Corp и Shell. Правда, пока концепция реализована лишь на отдельных объектах, и вопрос их интеграции в общегородскую систему еще предстоит решить.

Компания ИннТехТрейд активно сотрудничает с сервисом Benzuber. Это первый в России онлайн-сервис для возможности оплаты топлива на АЗС с помощью мобильного приложения. Кроме того отдел маркетинга ИННТТ для своих партнеров запустил онлайн-площадку проведения акций на АЗС. Для вас это может быть первый шаг к Smart АЗС, звоните – 8-800-555-95-84