Правильные люди, которые находятся на своем месте, помогут поднять боевой дух коллег и увеличить прибыльность автозаправочной станции. Однако найти таких сотрудников непросто, ведь нужно оценить не только компетентность, но и коммуникабельность, умение принимать решения и заинтересованность в успехе. При этом неправильный выбор увеличивает текучесть кадров, расхолаживает остальных сотрудников.

В крупных компаниях подбором персонала занимается HR-менеджер, в небольшой команде обязанности менеджера по персоналу берет на себя директор или его заместитель. Мы дадим несколько простых советов, следуя которым можно набрать компетентных сотрудников, чья работа станет весомым вкладом в успешное развитие АЗС.

1. Точно опишите вакансию

В первую очередь, вам нужно самим определиться, какую конкретно работу будет выполнять человек, чтобы сформулировать грамотные критерии отбора для конкретной вакансии. В конце концов, на собеседовании будут оцениваться не только личностные качества, но и то, насколько данный человек подходит на эту должность.
Во-вторых, это пригодится для объявления. Если вы не можете самостоятельно описать вакансию – стоит обратиться в кадровое агентство. Емкое и подробное описание поможет подобрать нужного сотрудника. Объявления являются самым популярным способом поиска работников, поэтому четкое указание всех требований и обязанностей сэкономит вам время и силы.

2. Берите только лучших!

Подойдите к вопросу со всей ответственностью, даже если это незначительная, казалось бы, должность простого оператора или кассира в торговом павильоне: от качества и соответствия самого мелкого винтика может зависеть работа большого и сложного механизма! Набирая персонал, не пренебрегайте объявлениями, спросите друзей и знакомых – возможно, они кого-то посоветуют. Рекомендация – проверенный столетиями простой, надежный и не требующий затрат способ найти хорошего сотрудника.

3. Подготовьтесь к собеседованию

Первичный отбор присланных резюме довольно прост: сопоставьте их с указанными для вакансии требованиями и отсейте все, которые явно не подходят. Далее подробно рассмотрите оставшиеся, если их оказалось немало – отберите самые понравившиеся и оставьте предложения от тех людей, чьи кандидатуры вы готовы рассмотреть. Если вы хотите о чем-то узнать подробнее – сделайте в резюме пометки.
Перед собеседованием обязательно подготовьте вопросы. Особое внимание стоит уделить опыту, способностям кандидата, его планам на будущее. А вот затрагивать личные темы, такие как религия или политические воззрения, раса и социальный статус, невежливо.

Какими должны быть вопросы? Естественно, без стандартного набора не обойтись. Почти везде у кандидатов спрашивают:
• причину увольнения с предыдущего места работы;
• что на предыдущем месте больше всего нравилось, а что – нет;
• почему заинтересовала данная вакансия;
• о сильных и слабых сторонах;
• чем планируете (хотели бы) заниматься через пять лет.
Однако хорошо подобрать и вопросы довольно неожиданные, которые помогут соискателю раскрыться, а вам – получить больше информации. Примеры таких вопросов:
• Расскажите о лучшем начальнике, какой у вас был, и почему он для вас лучший?
• Расскажите о вашем худшем начальнике, и почему он – худший?
• Что бы вы посоветовали сделать прежнему работодателю, чтобы его компания была более успешна?
• Расскажите о какой-либо конфликтной ситуации на прежней работе. Как вы ее разрешили?
• Что нужно сделать руководителю, чтобы обеспечить вам лучшие условия для работы?
• Каким образом вы предпочитаете решать проблемы?
• Чему хотели бы научиться в следующем году?
Ответы на эти вопросы помогают оценить личностные качества соискателя: тактичность, честность, находчивость, что немаловажно, ибо большая часть персонала АЗС работает напрямую с клиентами.

4. Позаботьтесь о подходящей атмосфере

Интервью с претендентом на вакансию – это серьезный разговор, во время которого обоих собеседников ничто не должно отвлекать. Постарайтесь отложить дела и звонки. Будьте вежливы: представьтесь, предложите чай или кофе, проявите гостеприимство. Располагающая атмосфера поможет вашему собеседнику раскрыться и, возможно, проявить свои лучшие качества, которые иначе остались бы незамеченными. К тому же приятная и естественная атмосфера оставит у соискателя хорошие впечатления о вас как работодателе, а это вклад в репутацию компании.

5. Представьте всю необходимую информацию

В данном случае лучше повториться, чем недоговорить. Разложите все по полочкам, предупредите насчет повторного интервью, если оно планируется. Уточните, не помешает ли новое собеседование планам соискателя. Чем лучше вы друг друга поймете – тем меньше будет недоразумений и связанных с ними неприятных моментов впоследствии.

6. Контролируйте разговор

Идеальное собеседование – когда соискатель говорит больше вас и вместо вас. А вы держите ситуацию под контролем, направляя разговор в нужное вам русло. Не стесняйтесь пользоваться “шпаргалкой” и задавать ранее заготовленные вопросы. Постарайтесь узнать о человеке как можно больше: от образования, способностей и опыта до отношения к работе и социальных ценностей. Во время пауз проявите наблюдательность – они также многое могут рассказать о человеке.

7. Делайте записи

Все запомнить сложно, а если вам предстоит несколько интервью, то и невозможно. Поэтому записывайте все, что показалось вам важным: свои наблюдения во время разговора, интересные факты, сообщенные о себе собеседником, что вас порадовало, заинтересовало, а что, наоборот, смутило, заставило усомниться в правдивости соискателя и его компетенции. Возможно, вы и сами не знаете, что вам не понравилось, но чувствуете: что-то не так. Сделайте пометку, чтобы разобраться с этим ощущением позже.
Записи очень пригодятся вам. Когда будете выбирать одного кандидата из нескольких, пометки, сделанные во время разговора, помогут принять верное решение.

8. Не уклоняйтесь от ответов на вопросы

Соискатель также захочет узнать больше о компании, о том, каково ее положение на рынке в данный момент, каковы перспективы на данной должности. Иногда вопросы могут быть довольно сложными:
• Какова система ценностей в компании?
• Есть ли система поощрений сотрудников?
• Какие возможности для карьерного роста?
Постарайтесь быть честным и дать собеседнику наиболее полное представление о его личных перспективах в вашей организации. Обманутые ожидания – прямой путь к работе спустя рукава и кадровой текучке. А если человек четко понимает, что его ждет и как он может добиться успеха – то подойдет к делу ответственно, со всем энтузиазмом.

9. Правильно завершите интервью

На финал разговора стоит приберечь рассказ об этике и системе ценностей, принятых в вашей организации. Если рассказать об этом раньше, велик риск, что кандидат будет отвечать с оглядкой на эту информацию, чтобы вам понравиться.
Дайте исчерпывающую информацию о заработной плате, льготах, премиях. Не скрывайте негативные моменты: чем точнее человек представляет, что его ждет, тем лучше для обеих сторон. Также опишите, какие шаги нужно будет сделать в процессе приема на работу.
Завершая разговор, поблагодарите за внимание к вашей компании.

10. Оцените кандидата

После собеседования вам нужно будет решить, подходит ли человек на вакантную должность. Записи, сделанные во время беседы, в этом очень помогут! Сверяясь с ними, просмотрите еще раз резюме, проанализируйте свое впечатление о собеседнике и постарайтесь честно и непредвзято ответить на вопросы:
• Справится ли соискатель с предложенной работой?
• Заинтересован ли он в работе?
• Насколько гибок он будет на этой должности?
Может показаться, что мы предлагаем уделять слишком много времени каждому кандидату, хотя, казалось бы, для многих должностей на АЗС не требуется ни опыт, ни особые профессиональные навыки. Однако работа в коллективе, контакт с клиентами – это ответственное дело, которое не каждому можно поручить. И от того, каких людей вы наберете в штат, в очень большой степени зависит процветание компании.

Лиза Конюхова

фото: steh.net, bankfax.ru, storyfox.ru