Представленные прогнозы потребления октаноповышающих элементов, а также объёмов выработки автобензинов впоследствии могут быть откорректированы с учётом параметров рынка производства суррогатного топлива, непредсказуемость которого оказывает влияние на специфику спроса. По данным предложенного исследования, под влиянием этого рынка увеличился расход различных модификаторов октанового числа, а от 1/3 до 1/2 всего монометиланилина перерабатывается вне инфраструктуры НПЗ.

Закономерно, что производители суррогата наиболее востребованы в регионах с дефицитом действующих нефтеперерабатывающих заводов и, как следствие, нехваткой качественных нефтепродуктов. Покрывая этот дефицит, производители отвечают интересам местных вертикально-интегрированных нефтяных компаний, снимая с них часть социальной ответственности, попутно потребляя побочные бензиновые составляющие, которым не находится места в рецептуре блендинга бензинов из-за возросших экологических и потребительских требований.

В виде сырья на рынок фальсификатов поступают прямогонные топливные дистилляты, жидкая углеводородная смесь, высокоароматизированный катализат, горючее крекинга и коксования, гидровисбрекинга и гидроочисток, а также бензиновые и ароматические составляющие, изготавливаемые на нефтехимических предприятиях. По результатам исследований Reuters, наиболее распространённый состав суррогатной смеси – 75,98% прямогонной бензиновой фракции, 20,02% продуктов крекинга, 3,47 % метилбензола и 1,03% монометиланилина (ММА).

По оценкам экспертов, объём рынка поддельного топлива в 2014 году — от 0,82 до 1,13 миллионов тонн.

Согласно прогнозам, рынок суррогатного топлива будет сокращаться за счёт увеличения объёмов качественного автобензина и, соответственно, удовлетворения имеющегося спроса. Одновременно, политика ВИНК будет направлена на борьбу за потребителей, ранее ориентированных на фальсификаты, и вытеснение суррогата с рынка путём повышения стоимости необходимых для его производства побочных компонентов.

Вытеснение опальных производителей поспособствует возврату вторичных бензинов и компонентов из сегмента суррогатов обратно в инфраструктуру нефтеперерабатывающих заводов. Легко прогнозируется увеличение спроса на сторонние поставки октаноповышающих компонентов за счёт вовлечения в блендинг дополнительного сырья и необходимости компенсации их октанового числа. Однако темпы роста дополнительного спроса и его количественная оценка на данный момент пока затруднена.