Роснефть крупнейший налогоплательщик

По итогам 2016 года ПАО «НК «Роснефть» признана крупнейшим налогоплательщиком в РФ. Лидирующую позицию нефтяная компания занимает уже четвертый год подряд.

Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного РБК. Согласно исследованиям, девять компаний нефтегазового сектора перечислили в бюджет в виде налогов около 3,9 трлн руб. без учета социальных отчислений и НДФЛ. В топ-10 рейтинга вошли семь компаний ТЭК. Абсолютным лидером стала Роснефть (1,36 трлн руб.), основным добычным активом которой является ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Напомним, это одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий России. Общество ведет работу на территории городов Нефтеюганск и Пыть-Ях, Нефтеюганского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов ХМАО-Югры. Напомним, по итогам 2016 года ООО «РН-Юганскнефтегаз» увеличил добычу нефти на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (62,4 млн тонн) — до 63,6 млн тонн. Накопленная добыча предприятия превысила 2,2 млрд тонн.

Таким образом, ООО «РН-Юганскнефтегаз» является одним из предприятий-драйверов, обеспечивающих налоговые поступления в бюджет России.


Самый дешевый бензин в мире

Россия вошла в десятку стран с самым дешевым бензином в мире. Самый дешевое топливо в Венесуэле, в пересчете на доллары цена литра составляет всего один цент. 

А самый дорогой в Гонконге, где за ту же меру надо будет отдать уже $1,88. При этом Россия занимает в десятке замыкающее место, кроме Венесуэлы уступив Саудовской Аравии, Ирану, Египту, Кувейту, Малайзии, Нигерии, ОАЭ и Индонезии. США занимают в рейтинге 11 место, к такому выводу пришли аналитики Bloomberg.

Однако если отталкиваться от средних зарплат по стране, то доступность топлива для отечественных автолюбителей уже становится не так высока. В этом рейтинге Россия занимает 33 место — на покупку одного литра обычный россиянин тратит 2,27% своего дневного заработка. Так, рекордсменом остается Венесуэла, где для покупки литра бензина надо потрудиться всего три сотых времени от рабочего дня. Что же до более стандартных значений, то далее идут США и Канада, где стоимость такого же объема топлива равна, соответственно, 0,41 и 0,76% от дневного заработка. В Европе к этому показателю близка Швейцария с 0,64%. Другие страны Западной Европы в основном находятся в интервале от 0,9 до 1,7%. На другом полюсе расположена Индия, где на покупку только одного литра бензина необходимо потратить 19,29% своего дневного заработка. И близко к этому показателю не подошел никто, хотя стоит учесть, что всего расчеты проводились в 61 стране мира и, например, африканский континент остался практически неохваченным, как и ряд государств Средней и Центральной Азии.


Экспортная пошлина на бензин в сентябре

Пошлина на экспорт сжиженных углеводородных газов (СУГ) в сентябре останется на нулевом уровне. Ставка пошлины на прямогонный бензин вырастет на 13%, следует из расчетов Минфина. 

В следующем месяце экспортеры СУГ продолжат осуществлять поставки без уплаты пошлины. Последний раз она взималась в январе 2015 года, с февраля того же года пошлина была обнулена и с тех пор не изменялась. В соответствии с формулой расчета при цене на СУГ ниже $490 за тонну ставка опускается до 0%. Поставщики прямогонного бензина со следующего месяца будут уплачивать пошлину в $46,2 за тонну, сейчас она составляет $40,9 за тонну. В июле ставка пошлины достигала $44,4 за тонну.

Экспорт товарного бензина и других светлых нефтепродуктов, смазочных масел будет осуществляться при уплате пошлины в $25,2 за тонну. Сейчас ставка пошлины составляет $22,3 за тонну.


В России до сих пор меньшее 1 тыс электромобилей

В первые шесть месяцев 2017 года продажи новых электрокаров в России остался на том же уровне, что и годом ранее, сообщает Аналитическое агентство «Автостат» в среду.

В первом полугодии на территории РФ было продано 29 новых электромобилей. Точно такое же число электрокаров было продано в январе-июне 2016 года — 29 штук. Самым популярным электрокаром в нашей стране стал американский кроссовер Tesla Model X, их было продано 14 штук. В  два раза меньше было продано японских хэтчбеков Nissan Leaf — 7 машин. Машин Tesla Model S (седан) было продано 4 штуки, Renault Twizy — 3 электрокара. Один экземпляр был продан Mitsubishi i-MiEV японской сборки.

Москва стала лидером по постановке на учет новых электрокаров в текущем году. На долю столицы пришлось 13 машин. По четыре электрокара было поставлено на учет в ГИБДД в Московской области и Приморском крае. В Хабаровском и Краснодарском крае — по две машины. В республике Татарстан, городе Санкт-Петербург, Ростовской и РЯзанских областях — по одному электромобилю.

Отметим, что в Китае число электрокаров достигло отметки в 1 млн штук. В Российской Федерации — менее 1000 штук.

 

Источники: ngv.ru, au92.ru, ecoindustry.ru