С 2016 года от нефтеперерабатывающих компаний потребуется увеличить продажу бензина и дизельного топлива на территории Российской Федерации в размере 95% и 52,5% соответственно, от всего объема выпускаемого ими топлива.

   С таким предложением выступил министр энергетики России А. Новак на совещании, посвященному развитию нефтеперерабатывающей отрасли в России. Данное совещание, председателем которого был премьер-министр Российской Федерации Д.А. Медведев, состоялось 6 октября 2015 года.

   Министерство энергетики предложило в соглашениях, заключенных между Федеральной антимонопольной службой, Ростехнадзором, Росстандартом и нефтеперерабатывающими компаниями в 2011 году добавить в обязательства компаний, занимающихся переработкой нефти, продавать от 95% всего производимого ими бензина. На данный момент в вышеописанных соглашениях обязанности нефтеперерабатывающих организаций о продаже выпускаемого ими топлива внутри Российской Федерации не указаны.

   В 2015 году уровень потребляемого в России бензина ожидается в пределах 35,4 млн. тонн. В следующем году предвидятся похожие цифры. Данные сведения были получены из отчета Министерства энергетики России. Согласно информации от Федеральной таможенной службы, в предыдущем году из Российской Федерации было экспортировано 4,18 млн. тонн. бензина и 47,4 млн. тонн дизтоплива. С января по август 2015 года из страны уже было вывезено 3,25 млн. тонн бензина и 35,66 млн. тонн дизельного топлива.

   В рамках изменения в соглашениях поставлена задача обязать нефтеперерабатывающие компании в возведении новых и реконструкции устаревших установок по переработке нефтяных остатков и оборудования для вторичной нефтепереработки. Также встал вопрос о необходимости предоставить нефтеперерабатывающими предприятиями программы по увеличению ими производства всех видов топлива на период с 2016 по 2020 год с разделением на каждый год.

   Было решено, что результаты договоренностей, достигнутых с нефтеперерабатывающими предприятиями, будут доложены Правительству Российской Федерации до 1 декабря.

   В ходе совещания А. Новак обратился к Д. А. Медведеву с просьбой увеличить сроки оборота на территории России топлива класса “Евро-4” до 31 декабря 2016 года. Министр энергетики объяснил данную просьбу тем, что при выполнении ранее установленного перехода на оборот топлива внутри страны только класса “Евро-5” с 1 января 2016 года появится вероятность дефицита бензина. Данное предположение построено на основе прогноза, согласно которому будет потреблено 1,8 – 3,8 млн. тонн. А. Новак также предложил рассмотреть возможность установки дифференциала в размере 3,5 тыс. рублей для акцизов на классы “Евро-4” и “Евро-5”. Это, по его мнению, окажет стимулирующий эффект на нефтеперерабатывающие компании для проведения полной модернизации нефтеперерабатывающих заводов, что позволит производить только топливо класса “Евро-5”.

   В связи с этим предложением министерствам Финансов, Энергетики и экономического развития было поручено проработать данный вопрос и доложить Правительству о результатах до середины октября.