Текущий 2015 год ознаменовался значительным ростом цен на автомобильный бензин. Так, с начала года стоимость топлива увеличилась на 33,9%. Эту информацию опубликовал Росстат в своем ежемесячном отчете, в котором он анализирует отечественный рынок топлива.

   Однако рост цен на бензин оказался неравномерным, в сентябре (если сравнивать с августом) было зафиксировано снижение стоимости топлива на 1,6 %. Причем в том же отчетном периоде наблюдалось увеличение стоимости дизтоплива. Правда, всего на  0,3 %.

   Также отличалась динамика цен производителей по маркам топлива. Цена на АИ-76 (80) уменьшилось на 8,3 %, АИ-92 (93) на 1,8 %, а высокооктановый бензин (выше АИ-95) подорожал на 1 %.

   Немного другая ситуация наблюдалась на потребительском рынке. В среднем, цена на топливо поднялась на 0,9 %. Статистика по маркам: АИ-76 (80) подорожал на 0,6 %, АИ-92 (93) на 1,0 %, а бензин старших марок (выше АИ-95) на 0,9 %.

   Это свидетельствует о тенденции, проследить которую можно с августа месяца: российские производители снижают стоимость топлива всех марок (включая мелкооптовые). На биржевом рынке цена также несколько уменьшается (по данным SPIMEX), однако розничные цены растут.

   Если считать в среднем по России коэффициент цен производителей и потребительский рынок, то можно заметить, что он достиг индекса 1,7-2 (в 2014 году сентябрьские показатели составляли 1,7-1,9). Статистика свидетельствует, что стоимость добытой сентябрьской нефти уменьшилась на 12,3 % (в целом, с начала 2015 года отмечается рост на 13,2 %), затраты на ее транспортировку по трубопроводам снизились на 0,4 % (7 % роста с начала года).

   Ситуация по различным регионам РФ разная. Так, уменьшилась стоимость топлива производителей у 9-ти субъектов (максимальное падение составило 7,7 % в Оренбургской области, а минимальное — 0,2 % в Иркутской). В ряде регионов цены не изменились – это Тюмень, Якутия, Татарстан. В некоторых областях отмечался рост стоимости бензинов (от 1,2 %, в Санкт-Петербурге и области, до 1,6 % на Сахалине).

   Однако розничные цены выросли практически во всех субъектах РФ, за исключением 4-х. Наиболее выраженное увеличение цен было отмечено на Камчатке (на целых 2,8 %). Максимальное падение стоимости топлива оказалось в Рязанской области (0,9 %). В Москве цены на автомобильное топливо также несколько возросли (на 1,1 %), а в северной столице наблюдалось несколько более значительное удорожание горючего (на 1,2 %).