Правительство оставило положительный отзыв на новый законопроект о налоге на финансовый результат в нефтяной отрасли, который не так давно был внесен на рассмотрение в Госдуму.

Отличительной чертой нового налога должна стать гибкость: на смену действующему НДПИ с фиксированной суммой платежа придет «плавающая» сумма – разница между доходом от реализации продукта и затратами на его добычу и перевозку. Ставка составит 60 процентов, а ускоренная амортизация позволит дополнительно снизить налог.

Вступление в силу налога запланировано на 2016 год, а объектами его действия станут пилотные истощенные месторождения, как уточнил министр Минэнерго Александр Новак. В настоящий момент готов список из 16 объектов, которые первыми «познакомятся» с новым налогом.

Стоит отметить, что налог НДД работает по тому же принципу, однако имеет плавающую ставку, возрастающую прямо пропорционально увеличению получаемой выручки.

Выразив явную поддержку проекта, Правительство всё же предложило некоторые доработки:

  • разработка критериев отбора пилотных месторождений;
  • предоставление Правительству полномочий по составлению списка таких месторождений.

Пока не понятно, когда данные поправки будут готовы, поскольку разрабатываемые Министерством энергетики они встретили некоторое сопротивление со стороны Министерства финансов. Однако уже готовы и даже приложены вместе с сопроводительным письмом к самому законопроекту поправки, разработанные «Роснефть», что служит достаточно редким явлением.

001sfsgd

«Роснефть» выразила поддержку законопроекта и проявила желание добавить к ряду 4 уже включенных в список проектов еще 2 своих месторождения — Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское. К слову, на Юрубчено-Тохомское месторождение компания уже просила средства в размере 300 млрд. рублей из ФНБ, а нефть, добытая на нем, будет экспортироваться в Китай. Глава Российской Федерации Владимир Путин недавно дал указание выделить средства при условии их возврата в течение 5 лет.

Федеральные чиновники выразили свое сомнение в отношении того, что НФР сможет помочь данному месторождению, аргументируя свое мнение его восточносибирским расположением и наличием сверхльготных условий. Чиновники утверждают, что ставка в 60 процентов – это слишком высокая планка для новых проектов.

Не исключено, что новые проекты «Роснефти» смогут оказаться в перечне пилотных месторождений, поскольку окончательный список пока не согласован. Однако сам законопроект не получил еще одобрения Минфина, потому как может нести в себе риски для государственного бюджета. В настоящее время Минфин занимается разработкой альтернативного проекта, подразумевающего введение НДД в новых месторождениях. Как отметил один из нефтяников, не считаться с мнением Министерства финансов нельзя даже при правительственной поддержке, поскольку именно Минфин является главным по налогам.