ОАО «НК «Роснефть» — один из крупнейших мировых инвесторов в Боливарианской Республике Венесуэла…», — без ложной скромности сообщается в годовом отчете компании за 2014 год. Может быть и так, особенно если учесть, что после национализации нефтяной отрасли Венесуэлы в 2006 году несколько иностранных компаний ушли из страны, а согласившиеся на новые условия с подавляющим доминированием госкомпании во всех проектах не форсируют расширение деятельности и рост инвестиций.

   Снижение привлекательности развития бизнеса в Венесуэле наглядно продемонстрировал состоявшийся в июне в Каракасе ежегодный нефтяной конгресс, который в былые годы собирал до 40 тыс. участников. В этом году заседания проходили в полупустых залах, и ни один из иностранных партнеров PDVSA не выставил свой стенд на выставке. Из более чем 30-ти работающих в стране иностранных компаний только две согласились быть спонсорами панельных дискуссий.

   На снижении интереса мирового бизнеса к нефтяному сектору Венесуэлы бурно цветет дружба НК «Роснефть» с руководством страны. Российская госкомпания участвует в пяти добывающих проектах в Венесуэле, суммарные геологические запасы которых оцениваются более чем в 20,5 млрд тонн в основном тяжелой трудноизвлекаемой нефти. Доля участия российской компании в пяти СП колеблется от 16,7% до максимально допустимых 40%. За период 2010–2014 годов инвестиции «Роснефти» в совместные предприятия составили $1,8 млрд.

   Добывающие проекты «Роснефти» в Венесуэле включают два зрелых месторождения сверхтяжелой нефти и три относительно новых интегрированных проекта, реализуемых СП «Петромиранда», СП «Петроманагас» и СП «Петровиктория».

   В СП «Петромиранда», созданном в 2010 году для разработки блока Хунин-6, 40% принадлежит российскому консорциуму ННК. Задуманное изначально как равноправное сообщество российских ВИНК, в 2014 году СП окончательно перешло под управление «Роснефти». После приобретения ТНК-ВР и выхода из консорциума компаний «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ, преимущественная доля и функции оператора проекта со стороны РФ выполняет компания И.Сечина. «Газпром нефть» пока сохраняет в консорциуме свои 20%.

   Перспективный блок Хунин-6 с 8,8 млрд тонн геологических и 1,8 млрд тонн извлекаемых запасов нефти расположен в пределах пояса тяжелой нефти в районе реки Ориноко. В 2013 году на месторождении началась технологическая добыча. В настоящее время в рамках реализации Фазы-1 продолжается ввод в опытно-промышленную разработку наиболее перспективного и хорошо изученного участка блока. В 2014 году добыча на Хунин-6 увеличилась на 130%, до 212 тыс. тонн. Долевая часть ННК составила 85 тыс. тонн. На конец года, с увеличением эксплуатационного фонда скважин, среднесуточная производительность выросла до 1125 тонн. Ввод месторождения в промышленную разработку планируется в 2015 году. При выходе на проектную мощность на месторождении предполагается добывать 450 тыс. барр/сут. Полная стоимость разработки блока Хунин-6 оценивается в $25 млрд.

   СП «Петровиктория» образовано НК «Роснефть» (40%) и PDVSA (60%) в 2013 году. В 2014 году «Роснефть» выплатила государству первую часть бонуса за право участия в проекте. СП раз- рабатывает блок Карабобо-2, расположенный, как и Хунин-6, в поясе тяжелой нефти Ориноко. Ресурсы нефти оцениваются в 6,5 млрд тонн, проектный уровень добычи — 450 тыс. барр/сут. Суммарная добыча нефти пяти СП в 2013–2014 годах составляла 9 млн тонн в год, долевая часть российской компании в 2014 году — 1,6 млн тонн. К 2019 году «Роснефть» планирует довести собственную добычу нефти в стране до 8 млн тонн в год. В плане развития сотрудничества «Роснефть» и PDVSA в июле 2014 года подписали новое Соглашение о реализации шельфовых блоков Рио Карибе и Мехильонес и создании для этой цели совместного предприятия.

ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ «Нефтегазовая Вертикаль»