Новости недели. В России не доступный бензин

Владимир Путин подписал закон о праве кабмина повышать экспортные пошлины на бензин до 90%

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предоставляющий правительству РФ право повышать экспортные пошлины на бензин до 90% от пошлины на нефть. Это следует из документа на портале правовой информации.

Он позволит правительству до конца 2018 года вводить вывозную таможенную пошлину на светлые нефтепродукты, товарный и прямогонный бензин в размере до 90%, пояснял ранее заместитель министра финансов РФ Илья Трунин. Аналогичная мера применялась в 2011 году, напоминал он.

Таким правом правительство сможет воспользоваться в случае роста цен на бензин, несмотря на достигнутые ранее договоренности с нефтяными компаниями.

Закон устанавливает, что ставки вывозных таможенных пошлин для легких и средних дистиллятов, бензола, толуола, ксилолов, масел смазочных, прямогонного и товарного бензина не должны превышать 90% ставки пошлины на нефть для всех календарных месяцев, приходящихся на период с 1 августа по 31 декабря 2018 года. Данное положение вступает в силу через 10 дней со дня официального опубликования закона.

Сейчас экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, товарный бензин и масла составляет 30% от ставки пошлины на нефть, на прямогонный бензин — 55%, сообщает РИА Новости.

Закон также освобождает от вывозных таможенных пошлин нефть, включая нефтегазоконденсатные смеси, которые добыты на месторождениях, подпадающих под применение режима НДД. Льгота будет применяться в отношении месторождений, отнесенных к первой и второй группе, пояснял зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский. К первой группе относятся новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью до 5%, ко второй — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине.


Производство бензина в РФ в июне выросло на 5,6%, дизтоплива — на 2,2%

Производство бензина в РФ в июне выросло на 11,2% по сравнению с маем — до 3,4 миллиона тонн, дизтоплива — на 2,1%, до 6,6 миллиона тонн, говорится в материалах Росстата.

По сравнению с июнем 2017 года рост производства бензина составил 5,6%, дизтоплива — 2,2%, пишет Прайм.

Добыча нефти с учетом газового конденсата в РФ в июне снизилась на 2,2% по сравнению с маем и составила 45,4 миллиона тонн, добыча газа сократилась на 9,1% — до 46,9 миллиарда кубометров. По сравнению с июнем 2017 года добыча нефти и конденсата выросла на 1,5%, добыча газа — на 5%.


ФАС не видит причин для дальнейшего снижения цен на топливо

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не видит причин для дальнейшего снижения цен на моторное топливо на розничном рынке на фоне сильного снижения оптовых цен на автомобильное топливо. Об этом сообщил журналистам замглавы ведомства Анатолий Голомолзин. 

«Не думаю, что для этого есть предпосылки, учитывая, что впереди еще будет период повышенного спроса. Уже сейчас мы входим в период сельскохозяйственных работ — август — сентябрь. Непредсказуемо пока ведут себя мировые цены [на нефть]», — сказал он, отвечая на вопрос, ждать ли дальнейшего снижения цен на автомобильное топливо вслед за резким снижением оптовых цен.

Ранее сообщалось, что оптовые цены на моторное топливо летом значительно снизились, что позволило стабилизировать цены на розничном рынке, пишет ТАСС.


Россия не вошла в топ‐10 европейских стран с самым доступным бензином

Последнее, 33 место, занимает Украина, где зарплаты эквивалентны 243 литрам топлива.

Лидером рейтинга стран Европы по доступности бензина для населения в первом полугодии 2018 года стал Люксембург. Об этом говорится в исследовании РИА «Рейтинг».

Оказалось, что жители Великого герцогства могут купить на свои средние зарплаты 2,8 тысячи литров 95-го бензина благодаря высоким доходам и относительно низким ценам на горючее. На второй строчке рейтинга расположилась Норвегия с 2,2 тысячи литров. Бронзу поделили сразу три страны — Австрия, Великобритания и Швеция, где зарплаты эквивалентны 1,8 тысячи литров бензина.

По доступности бензина для населения Россия с 853 литрами горючего оказалась на 16-м месте. Последнее, 33 место, занимает Украина, где зарплаты эквивалентны 243 литрам бензина.

В абсолютных ценах наиболее дешёвый бензин оказался в Казахстане — в пересчёте на рубли литр 95-го можно купить всего за 32 рубля. Самое дорогое горючее обнаружилось в Норвегии —125 рублей за литр.


2018-07-20T19:11:43+03:00