Цены на топливо поднялись

Цена литра Аи-92 на заправках крупных компаний (вертикально интегрированных, или ВИНК) к концу октября выросла в годовом выражении на 5,7 процента, Аи-95 — на 4,96 процента, зимний дизель прибавил в цене 10,3 процента. Это в два-четыре раза выше, чем годовая инфляция.

Толчок росту цен на моторное топливо в рознице дало двухэтапное повышение акциза в 2016 году. Но ограничение со стороны регулятора оставило цену литра подъемной для граждан.

«Ценообразование в опте происходит по экспортному паритету, это означает, что производитель в каждый момент времени стоит перед выбором, куда отправить свой продукт — на внутренний рынок или на внешний. Если цены на внутреннем рынке будут сдерживаться, то заводам станет выгодно вывозить продукцию только за рубеж. Если же возникнут одновременно ограничения на экспорт, например, для автобензина, то нефтяные компании могут просто сократить переработку из-за критического падения маржи НПЗ», — считает старший консультант Vygon Consulting Александр Былкин. Это чревато дефицитом топлив.

Поэтому госрегулированием цен проблему не решить. Единственный выход из трудного для АЗС положения — повышение операционной эффективности (оптимизация нетопливных затрат, привлечение новых клиентов и так далее), считает Былкин.

Что касается биржевой торговли, здесь грядут перемены, которые позволят независимым участникам рынка расширить свои возможности по влиянию на ценообразование в основной торговой сессии. Так, ФАС одобрила изменение в совместный приказ с Минэнерго, по которому не будет засчитываться в минимальный объем биржевых продаж реализация товара ВИНКа дочерним сбытам. Сейчас служба ждет одобрение от коллег. В пресс-службе Минэнерго «РГ» сообщили, что получили документ — он находится на стадии рассмотрения.


Нефть достигла двухлетнего максимума

Нефть марки Brent 6 ноября дорожала до $62,87 за баррель.

Последний раз она стоила столько летом 2015 г. По данным на 13.24 мск, стоимость январских фьючерсов Brent составляла $62,36 (+0,465%), WTI — $55,88 (+0,429%). Аналитики Bloomberg связали рост нефтяных котировок с арестами в Саудовской Аравии. В выходные в Эр-Рияде начал работать новый антикоррупционный комитет. За сутки он арестовал 11 принцев и 38 бывших и действующих министров, их заместителей и бизнесменов. Среди задержанных один из богатейших людей Ближнего Востока миллиардер принц Аль-Валид бин Талал, сообщают «Ведомости».


Ученые научились добывать топливо из крема для загара

Научные работники из Южной Кореи создали метан с помощью солнечной энергии.

Они трансформировали углекислый газ в метан с помощью оксида цинка, являющегося катализатором.  Отметим, что оксид цинка применяется в кремах для загара. В одном из профильных изданий появилась статья, в которой речь идет о том, что молекулы углекислого газа превращались в метан в результате соединения атома кислорода с двумя атомами меди. Южнокорейские ученые проводили эксперимент под водой под влиянием прямых солнечных лучей. Но необходимо сделать акцент на том, что немного позднее этот опыт провели повторно уже без использования света от небесного светила – его роль сыграла мощная настольная лампа.

По мнению специалистов, польза от этого открытия наименьшая, что связано с маленьким КПД, нестабильностью и низкой скоростью создания метана

[grwebform url=»https://app.getresponse.com/view_webform_v2.js?u=BkQ4k&webforms_id=6278806″ css=»on» center=»off» center_margin=»200″/]