Новости недели. Рост на всех фронтах

ФАС порекомендовала увеличить предложение бензина на внутреннем рынке

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выпустила рекомендации в адрес нефтяных компаний увеличить предложение бензина на внутреннем рынке в связи с ростом биржевых цен. Об этом рассказал начальник управления контроля ТЭКа антимонопольной службы Дмитрий Махонин.

«Мы обеспокоены спекулятивным ростом цен», — приводит издание его слова. Махонин уточнил, что рекомендации касаются перенаправления поставок с экспортного рынка на внутренний. Кроме того, отметил он, ФАС также проверит трейдеров, которые выставляли заявки выше рыночной цены.

Говоря о биржевых ценах на бензин в России, которые на прошлой неделе достигли исторического максимума, Махонин объяснил их рост незапланированной остановкой установки каталитического крекинга на Московском НПЗ. Ажиотаж, возникший в связи с этим, он назвал необоснованным. Махонин отметил, что в результате остановки на рынок не поступит до 50 тыс. т бензина при накопленных запасах около 1,7 млн т, то есть объем небольшой, этот фактор не должен оказывать влияния на ситуацию, считает представитель ФАС.

Махонин добавил, что задача ФАС сейчас — проконтролировать выполнение своих рекомендаций. «Увидеть увеличение предложения на внутреннем рынке, в том числе на бирже, и увидеть снижение цен, — сказал представитель антимонопольной службы. — Мы рассчитываем, что этот нетипичный рост цен на бирже для этого времени года никак не отразится на розничных ценах».

В прошлую пятницу, 10 ноября, биржевая цена бензинов Регуляр-92 и Премиум-95 для Москвы обновила исторические максимумы. Как говорилось в обзоре агентства «Аналитика товарных рынков», за неделю цены на бензины выросли на 2,2 и 1,5%, до 44 539 и 46 823 руб. за тонну соответственно. Рост цен на Санкт-Петербургской бирже продолжился и на этой неделе, пишет РБК.


Бензиновое топливо занимает 96.5% в парке легковых автомобилей

Парк легковых автомобилей на бензиновом топливе на сегодняшний день составляет 96.5%, 3.1% приходится на дизельное топливо и остальной процент распределяется между электрическим, гибридным и биотопливом, такие данные привела директор Russian Automotive Market Research Татьяна Арабаджи на конференции CREON Energy «Газомоторное топливо: инфраструктура 2018».


«Газпром нефть» вывела на рынок новое топливо G-Drive с октановым числом 100

«Газпром нефть» начала продажи высокотехнологичного топлива G-Drive 100 на АЗС в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Об этом сообщили в пресс-службе компании. До конца года топливо G-Drive с октановым числом 100 появится на АЗС сети «Газпромнефть» в других регионах России.

Выпуск топлива с октановым числом 100 без использования октаноповышающих присадок стал возможен благодаря реализации крупного проекта масштабной модернизации Омского НПЗ — строительства автоматизированной станции смешения бензинов. Технологии, заложенные в проект, позволяют гибко и в кратчайшие сроки переключаться на изготовление бензинов с разными рецептурами.

Высокооктановое топливо G-Drive 100 предназначено для современных двигателей с требованиями по октановому числу не менее 95 пунктов. Характеристики бензина G-Drive 100 были подтверждены ведущим отраслевым институтом ВНИИ НП, а его соответствие европейским стандартам качества топлив — крупнейшей международной лабораторией SGS. Топливо G-Drive 100 испытано во время тестовых заездов гоночной команды G-Drive Racing.

«Мы протестировали новое топливо G-Drive 100 на болидах в гоночных условиях и на обычных автомобилях, и оно подходит для всех современных бензиновых двигателей. Уже три года „сотый“ G-Drive продается на наших станциях в Восточной Европе, где он приобрел высокую популярность. Я рад, что теперь и российские автомобилисты смогут оценить это высокотехнологичное топливо, почувствовать всю мощь своего автомобиля и получить максимум удовольствия от вождения», — отметил директор по региональным продажам «Газпром нефти» Александр Крылов.


2018-06-06T18:43:34+00:00