Независимый топливный союз усомнился в выводах ФАР о недоливе топлива на АЗС

Независимый топливный союз (НТС) счел несовершенными методы Федерации автовладельцев России (ФАР), с помощью которых она выявила недолив топлива на АЗС. Об этом говорится в заявлении на сайте организации.

В частности, НТС сообщает, что специалисты ФАР заливали бензин не в топливный бак автомобиля, а в размещенную в багажнике пластмассовую канистру, после чего топливо переливалось в мерное устройство. Таким образом, по мнению организации, методика предполагает большую погрешность в измерениях из-за испарения бензина и возможных утечек.

«Естественные потери при текущей летней погоде могут составить 10%», — отмечает НТС, подчеркивая, что для замеров должна использоваться утвержденная методика Росстандарта.

Кроме того, НТС отметил, что делать выводы о работе 25 тыс. АЗС в 85 регионах страны по выборке из 34 АЗС в 13 субъектах РФ «по меньшей мере непрофессионально». Также организация заявила о том, что специалисты ФАР не соблюдали пропорции между долями АЗС, принадлежащих вертикально-интегрированным нефтяным компаниям, региональным сетям, а также независимыми АЗС.

«При условии, что выборка была случайной (а у наших специалистов есть глубокие сомнения в этом), ошибка выборки исследования ФАР составляет 16,8%. Однако этот показатель в нормальном статистическом исследовании варьируется в районе 2-3%», — приводит цитату из заявления НТС «Интерфакс».

Также НТС сообщает, что при случайной выборке 34 АЗС результаты исследования не могли бы отличаться от ситуации на всех АЗС на 16,8%.

«Поэтому выводы из исследования ФАР, что «недолив среди мелкосетевых и частных АЗС составил 100%» является грубой манипуляцией. Нельзя результаты по 8 АЗС распространять на совокупность в 11 тысяч заправок», — подчеркивают в НТС.

В организации заявили, что проблема недолива на заправках существует, «но она не такая распространенная, как пытаются показать представители ФАР».

НТС напомнил и о наказании для недобросовестных АЗС в виде оборотных штрафов. «Поэтому мы попросили юристов оценить выводы ФАР, с точки зрения подачи иска в суд по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», — приводятся в заявлении НТС слова президента организации Павла Баженова.

Ранее сообщалось, что ФАР, приняв во внимание жалобы автовладельцев, провела мониторинг на 34 заправочных станциях в 13 субъектах РФ и выявила недолив топлива на 76% АЗС. Согласно данным ФАР, недолив топлива был выявлен у 20% вертикально интегрированных нефтяных компаний, у 81% федеральных и крупных региональных сетей и у 100% мелкосетевых и частных АЗС. Средний недолив по выборке составил 5,05%, самое большое расхождение в объеме оплаченного и фактически полученного топлива было выявлено на одной из АЗС крупной сети и составило 19,03%.


Минфин: Повышение НДС повлияет на цены на бензин, но несущественно

Планируемое с 2019 года повышение НДС до 20% повлияет на рост цен на бензин в России, но не существенно. Об этом заявил замглавы Минфина РФ Илья Трунин, выступая в Госдуме.

По его словам, гораздо больший эффект на цены на топливо оказывают колебания цен на нефть.

Госдума 3 июля приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении ставки НДС с 1 января 2019 года до 20% с нынешних 18%.

«Колебания цен на нефть, которые во многом определяют динамику цен на нашем рынке, они гораздо существеннее, поэтому мы не опасаемся, что это решение существенно повлияет на цены на бензин», — цитирует замминистра «Прайм».

Он пояснил, почему повышение НДС приведет к незначительному удорожанию бензина. Если товар стоит, допустим, 118 рублей с НДС, а производитель полностью переложил повышение на 2 процентных пункта в цену — он стоит 120 рублей, то эти 2 рубля к 118 рублям — это составляет 1,6%, если быть точным, 1,69%», — сказал Трунин. Таким образом, от повышения НДС бензин подорожает на 1,69%, считает он. Замминистра также напомнил, что правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин в этом году, что должно оказать стабилизирующее влияние на цены на бензин.

Весной на фоне роста мировых цен на нефть и слабого рубля в России стали подниматься цены на топливо. В этой ситуации правительство РФ приняло несколько экстренных мер. Во-первых, власти решили снизить акцизы на топливо с 1 июня. Во-вторых, правительство отказалось от планового роста акцизов с 1 июля. Правительство РФ также договорилось с нефтекомпаниями о том, что пока власти вырабатывают решения по поддержке отрасли, нефтяники зафиксируют цены на топливо на уровне 30 мая. Эти меры оказались результативными: в целом цены на топливо в стране или снижаются, или совсем незначительно растут как в рознице, так и в опте.


Роскачество и Росстандарт начнут проверку качества бензина в РФ

Роскачество совместно с Росстандартом летом 2018 года начнет проверку качества бензина. Об этом сообщили в пресс-службе Роскачества.

«Не так давно состоялись общественные слушания с участием представителей правительства, где уже были сформированы задачи по комплексному мониторингу качества бензина. Роскачество проведет проверку качества бензина совместно с Росстандартом, пилотный проект стартует летом 2018 года», — пояснили в организации.

Исследование планируется провести по нескольким направлениям, в частности — проверить бензин на фальсификацию, соответствие топлива заявленному октановому числу, на наличие присадок, качественные характеристики топлива, а также недолив бензина, передает РИА Новости.

Всего будет исследовано более 30 параметров. Кроме того, планируется провести проверку на профессионализм и оснащенность лабораторий, аккредитованных на исследования бензина.

«В этой части к проекту присоединится Росаккредитация, мы надеемся, что наша совместная работа сразу трех организаций — Роскачества, Росстандарта и Росаккредитации создаст в том числе дополнительный спрос на честные испытания топлива и будет способствовать расширению списка аккредитованных лабораторий и, конечно, улучшению качества бензина в нашей стране», — заключили в Роскачестве.