ФАС подумает о снижении акцизов на топливо в случае значительного подорожания нефти

Федеральная антимонопольная служба подумает о снижении акцизов на нефтепродукты в случае, если цена на нефть значительно вырастет. Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

«На крайний вариант есть и другие меры, которые можно применить, если цена на нефть вырастет значительно. Мы тогда подумаем о снижении акцизов прежде всего. Потому что они в последние годы были главной причиной, провоцирующей рост цен. Акцизы напрямую транслируются в цену нефтепродуктов», — подчеркнул он.

Глава ФАС отметил, что текущее повышение мировых цен на нефть «хорошо для российского бюджета, который получит дополнительные доходы, они будут направлены на социальную сферу, на те же дороги, например в Крыму». Игорь Артемьев отметил и обратную сторону для отечественного топливного рынка.

«У нас рыночное ценообразование, и, если мировые цены растут, то они не могут не расти в оптовом звене и в России. ФАС, сравнивая мировые цены с внутренними, должна понимать, что цены будут немного расти. Наша задача — добиваться, чем мы сейчас и заняты, чтобы было большое предложение нефтепродуктов на бирже, чтобы можно было купить не только у оптового продавца, но и на бирже. Если предложение будет большим, то такого стремительного роста цен, как на мировых рынках, на внутреннем рынке не предвидится «, — цитирует Игоря Артемьева «Интерфакс».

Также он выразил надежду, что с ноября или с октября начнется сезонный спад, и в целом по году рост цен на нефтепродукты окажется в сезонной инфляции. «Мы последние семь лет по среднегодовой цене держались в пределах инфляции. И в этом году тоже постараемся», — отметил глава ФАС. Напомним, ранее нефть Brent поднималась до $75 за баррель, обновив максимумы с конца 2014 года. WTI выросла до $69,09 за баррель, после чего цены на нефть снова незначительно снизились.


Евгений Аркуша: В 2017 году маржи по продажам дизельного-топлива в РФ не было

Маржинальной доходности по реализации дизельного топлива в 2017 году в розницу не было. Об этом сообщил президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша.

«Ее нет, собственно, и в этом году, но если раньше эти убытки как-то покрывались доходами от продажи бензина, то теперь и по бензину маржинальная доходность ниже требуемого», — отметил он. По данным РТС, маржинальная доходность по продажам бензина АИ-92 в розницу находится ниже 10%, по бензину АИ-95 — ниже 15%, по дизельному топливу — ниже 5%. «Для нас 15-процентная маржинальная доходность является той критической величиной, ниже которой теряется эффективность розничных продаж», — цитирует Евгения Аркушу «Татар-информ».


Нарушителям станет сложнее оспорить результаты контрольных закупок бензина

Проверки качества топлива на АЗС станут эффективнее. С мая общественники и госорганы смогут беспрепятственно брать пробы на заправках непосредственно из «пистолета». Как рассказал «Известиям» замглавы Росстандарта Алексей Кулешов, сейчас такие проверки тоже проходят, но им препятствуют собственники АЗС — этот вид забора топлива разрешен только с их согласия. Без него можно брать пробы лишь из резервуара, что не всегда удобно из-за технологических особенностей хранилищ.

С 1 мая вступают в силу поправки в действующий ГОСТ для методов отбора проб топлива на заправках. Общественные и государственные организации смогут беспрепятственно и напрямую забирать пробы из топливозаправочного крана. Об этом рассказал «Известиям» замруководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

По нынешним требованиям ГОСТа (2517-2012), контролеры могут отбирать пробы только из резервуара. Инспекторы Росстандарта часто сталкивались с тем, что сделать это было невозможно из-за технических особенностей хранилищ. Отбор из «пистолета» можно осуществить только с согласия владельца АЗС. С той же проблемой сталкивались и общественники: хотя им разрешения на забор из «пистолета» не требуется, владелец заправки мог оспорить результаты проверки как раз из-за несоответствующего правилам ГОСТа отбора проб, пояснил «Известиям» Алексей Кулешов. Как правило, за пробы общественники платят из своих средств. Действие документа будет распространяться на все страны ЕАЭС.

— Для этого мы еще осенью 2015 года инициировали в межгосстандарт изменения, которые предусматривают отбор проб непосредственно из «пистолетов». Наконец, это было принято на последней межгоскомиссии, а 13 апреля был подписан приказ Росстандарта о введении с 1 мая этих поправок в ГОСТ, — рассказал Алексей Кулешов.

Теперь у собственника будет меньше оснований для того, чтобы попытаться оспорить результаты контрольных закупок и тем самым затянуть процесс проверки, заключил замглавы агентства.