Новости недели. Про цифры

Независимые АЗС пугают власти массовыми банкротствами

Российский топливный союз (РТС), объединяющий независимые АЗС, обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину. Более половины российских заправок не принадлежат крупным нефтяным компаниям. Но сейчас они находятся на грани выживания, пишет президент РТС Евгений Аркуша. 

Проблема в разном порядке ценообразования на оптовом и розничном топливных рынках. Розничный конкурентен, находится под контролем госорганов, цены на АЗС изменяются плавно, и их рост не превышает инфляцию. В то же время оптовый рынок олигопольный, на цены влияет много факторов: производство топлива, поставки на внутренний рынок, экспорт, запасы, цены на мировом рынке, курс рубля и т. д. «В отсутствие достаточной конкуренции и жесткого контроля ценообразования нефтяные компании влияют на биржевые цены», – пишет Аркуша. В итоге возникает диспаритет оптовых и розничных цен. К примеру, оптовые цены на дизтопливо во второй декаде октября выросли более чем на 20%, тогда как розничные – всего на 7,5%.

Нефтяные компании сдерживают розничные цены на собственных АЗС и несут убытки, но зарабатывают в опте, пишет Аркуша: «Продолжение бесконтрольного повышения оптовых цен при сдерживании розничных приведет к массовому разорению и уходу с рынка представителей малого и среднего бизнеса». Усилий Федеральной антимонопольной службы (ФАС), контролирующей ценообразование, недостаточно, считает Аркуша и просит Путина навести порядок в ценообразовании на оптовом рынке «вплоть до введения контроля роста цен, аналогичного существующему в розничном сегменте». «Необходимо создание конкурентных, единообразных условий <...> как для АЗС, принадлежащих нефтяным компаниям, так и для независимых АЗС», – заключает Аркуша.


Себестоимость добычи нефти в РФ в среднем — $10-15 за баррель

Себестоимость добычи нефти в России в среднем составляет от 10 до 15 долларов за баррель, сообщил министр энергетики Александр Новак в ходе правительственного часа в Госдуме.

«Средняя цифра — от 10 до 15 долларов за баррель себестоимость добычи нефти, которая включает в себя как операционные издержки, так и возврат инвестиций капитального характера. Где-то у нас, действительно, на действующих месторождениях, где амортизировано имущество, себестоимость может быть и два, три, и пять долларов, а где новое месторождение, арктический шельф, себестоимость, например, не менее 50 долларов за баррель, 40 долларов», — сказал министр.


Росстат вновь объявил РФ мировым лидером по нефтедобыче

Россия в августе вновь сохранила лидирующую позицию по добыче нефти в мире, производя в среднем 10,608 млн баррелей нефти в день и опережая по этому показателю Саудовскую Аравию уже шестой месяц подряд. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Саудовская Аравия в августе оказалась на втором месте, добывая 10,022 млн баррелей нефти в день. В целом страны ОПЕК в отчетном периоде добывали 32,755 млн баррелей в сутки, из них Ирак — 4,448 млн баррелей, передает «Прайм». Объем экспорта нефти и газового конденсата из России в январе-августе 2017 года составил 170,7 млн тонн (рост на 0,3%). Добыча нефти, включая газовый конденсат, в РФ составила 364,7 млн  тонн, что на 0,9% больше по сравнению с таким же периодом 2016 года.

Удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта в январе-августе 2017 года составил 27,3%, в экспорте топливно-энергетических товаров – 44,3% (в январе-августе 2016 года, соответственно, 26,2% и 44,4%). В августе средняя фактическая экспортная цена на нефть составила 350,6 доллара за тонну (104,6% к июлю). Цена нефти марки Urals на мировом рынке составляла 372,5 доллара за тонну (106,6% к июлю).

 

[grwebform url=»https://app.getresponse.com/view_webform_v2.js?u=BkQ4k&webforms_id=6278806″ css=»on» center=»off» center_margin=»200″/]

2017-10-27T17:09:13+03:00