МЭА: США в 2018 году обгонят Саудовскую Аравию и Россию по добыче нефти

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает взрывной рост добычи нефти в США на фоне закрепления стоимости нефти у трехлетних максимумов. Об этом говорится в ежемесячном отчете МЭА, опубликованном 19 января.

МЭА полагает, что 2018 год ознаменует высокую волатильность на мировом рынке из-за геополитической неопределенности, не в последнюю очередь связанной с коллапсом нефтяной отрасли Венесуэлы. Тем не менее падение там уровня добычи, скорее всего, с лихвой компенсируют США, Канада и Бразилия, увеличивающие производство, передает «Российская газета».

Прогноз по приросту уровня добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, МЭА повысило на 100 тыс. баррелей — до 1,7 млн баррелей в сутки в 2018 году. Прогноз по росту добычи в США повышен на 240 тыс. баррелей — до 1,35 млн баррелей в сутки. Если показатели будут достигнуты, то США обгонят Саудовскую Аравию и начнут соперничество за первое место в мире с Россией.


Стоимость литра бензина в США опустилась ниже восьми рублей из-за войны местных АЗС

Москва. Стоимость одного литра бензина в городе Хафтон-Таун в США (штат Мичиган) опустилась ниже 10 центов, что составляет около 7,8 рубля по курсу ЦБ. Один галлон бензина в городе подешевел до 47 центов, достигнув самой низкой стоимости за 10 лет.

Как отмечает «Газета.ру», это снижение является результатом ценовой войны, которую ведут между собой три местные бензоколонки. Ни один другой регион в стране не отреагировал на снижение цен на нефть подобным образом.

Напомним, что в 2017 году агентство Bloomberg проанализировало средние расходы на бензин в 61 одной стране, основываясь на данных ООН.

Аналитики использовали для расчетов этого показателя только долю затрат на бензин от общего объема доходов потребителя, этот показатель не отображал реальную цену топлива. Оказалось, что среднестатистический россиянин тратит на закупку бензина 2,1% годовых доходов против 2,02%  годовых, которые тратит житель США.


США не выдержат честную конкуренцию с Россией в газовой сфере

США не выдержат честной конкуренции с Россией в газовой сфере. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«В действиях США просматривается и боязнь честной конкуренции, а поскольку честной конкуренции пока они не потянут, они переходят к нечестной конкуренции и политическому давлению, к тому, чтобы заставить европейские страны строить соответствующие объекты и получать более дорогой газ», — сказал Лавров на ежегодной пресс-конференции.

«Это выбор европейских стран, мы исходим из того, что они должны сами понимать свои экономические интересы. Если они готовы тратить больше, ну, значит, таково их решение», — цитирует министра РИА Новости.