Новости недели. Новые правила

За некачественным топливом присмотрят общественники

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Росстандарта, федеральное агентство разработало и утвердило методические рекомендации для проведения общественного контроля на АЗС. Теперь общественники будут внесены в специальный реестр Госстандарта. Это даст им возможность проверять качество бензина. С появлением дополнительного контроля эффективность проверок АЗС возрастет, считают эксперты.

Сейчас государственный надзор и общественный контроль работают параллельно. Госнадзор ограничен законодательством и не может проводить плановые проверки чаще чем раз в три года (294-ФЗ). А общественные организации не имеют четкого представления, как эти проверки проводить и эффективно доводить их результаты до госорганов. В итоге рядовые потребители через СМИ нередко получают недостоверную информацию о качестве топлива на АЗС, а сами СМИ вводятся в заблуждение в чьих-то интересах. Так в Росстандарте пояснили причины подготовки методических рекомендаций.

Чтобы уменьшить количество некачественного топлива на заправках, Росстандарт решил упорядочить взаимодействие с общественными организациями. Для этого разработаны специальные методические рекомендации по проверке топлива. По данным агентства, инициатива была выдвинута в рамках работы государственной комиссии по противодействию обороту контрафактной продукции в России.

— Рекомендации помогут кратно повысить эффективность комплексного контроля за качеством топлива на российском рынке. С их помощью самые активные общественные организации получат возможность оперативнее доводить выявленные нарушения до сведения госнадзора. Это облегчит работу и бизнесу, который всё активнее заявляет о зачастую недобросовестных действиях общественников, — сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

В рекомендациях среди прочего подробно расписана последовательность проверки АЗС на качество топлива — от заключения договоренностей с лабораторией до забора топлива с фиксацией на фото- и видеоаппаратуру и информирования заправки о результатах проверки. Для подтверждения непредвзятости контроля, к примеру, общественникам рекомендуется проводить тесты сразу на пяти АЗС разных компаний. Если выявлены нарушения, документы с комментариями владельцев заправки будут передаваться в Росстандарт и прокуратуру, указано в документе. С желающими работать с Росстандартом организациями агентство заключит соглашения и внесет их в специальный реестр на сайте агентства.


Цены на бензин в 2018 году могут превысить 50 рублей за литр

В 2018 году розничные цены на бензин в России могут превысить отметку в 50 рублей за литр. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на экспертов.

По мнению аналитиков рынка, для покупателей в Уссурийске и Приморском крае стоимость бензина АИ-95 по талонам составит 53,35 рубля за литр, АИ-92 — 51,85 рубля, дизельное топливо — 53,95 рубля. По пластиковым картам цена будет немного ниже. Так, 95-й обойдется в 53,15 рубля, АИ-92 — в 51,75 рубля, а дизельное топливо будет стоить 53,50 рубля. При этом эксперты отмечают, что на Дальнем Востоке и в Центральной России цены значительно отличаться не будут.

15 ноября цены на бензин в РФ достигли рекордных показателей. Оптовые цены на бензин марки АИ-92 увеличилась в период с 7 по 13 ноября до 42 тыс. 850 рублей за 1 т (на 2,3%), АИ-95 — до 44 тыс. 990 рублей за 1 т (на 1,7%).

По состоянию на 19 ноября, в среднем розничная цена в Москве на топливо АИ-95 составляет 40,7 рубля за литр, передают Известия. Как сообщили в ФАС, причинами подорожания стали рыночные спекуляции.


Новая система налогообложения нефтяной отрасли заработает не раньше 2019 г.

Об этом рассказал первый замминистра энергетики России Алексей Текслер. По новым правилам налог должен взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом расходов на добычу и транспортировку по ставке 50%.

Российские власти хотели запустить пилотные проекты с новой системой налогообложения уже в январе 2018 г. Минэнерго успело сформировать соответствующий список — в него вошли 46 месторождений, участвовать в первых проектах по плану будут семь компаний.

С 2018 года новый налог точно не введут, подчеркнул Текслер. Ведомства уже не успевают внести законопроект в Госдуму, передают его слова «Ведомости». Все налоги должны приниматься и публиковаться до 1 декабря, чтобы вступали в силу в следующем, сказал Текслер.

О возможном переносе запуска пилотного проекта на 2019 г. ранее говорил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. Однако он не уточнял причин задержки. По его словам, «согласительным процессом руководит Минэнерго».

Первоначально новая система налогообложения нефтяной отрасли задумывалась как избавление от бессистемного распределения льгот нефтяникам. Однако эта инициатива стала предметом долгих споров между Минфином и Минэнерго, что затягивает внесение законопроекта. Минфин старается снизить потери бюджета, а Минэнерго, в свою очередь, — предоставить удобные условия для участников рынка.

2017-12-15T18:53:08+03:00