Новости недели. Как нефтяникам в России помогут удерживать цены на бензин

Как нефтяникам в России помогут удерживать цены на бензин

Минэнерго торопится помочь нефтяникам удерживать цены на бензин. Речь идет о выплате субсидии — так называемой демпфирующей надбавке. Это компенсация из бюджета части выручки, которую компании могли бы заработать на экспорте, но потеряли из-за необходимости отправлять продукцию на внутренний рынок по низким ценам. Министерство попросит правительство начать финансирование нефтяников уже с октября этого года.

Еще в феврале в Москве можно было заправиться бензином АИ 95 примерно по 41 рублю за литр. Но с приходом весны цены устремились вверх — в марте и апреле рост составил около 5%, а к концу мая на некоторых АЗС можно было увидеть ценник в 45 рублей.

Тогда профильное ведомство решило снизить акцизы на бензин. Летом стоимость топлива вроде бы стабилизировалась, но в конце августа все же случился еще один скачок. В правительстве объясняли рост цен различными факторами: кто-то винил санкции и повышение НДС, а, например, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович посчитал, что значительный рост цен на бензин был вызван сменой кабинета министров — по его мнению, нефтяники воспользовались ситуацией и взвинтили цены в течение двух-трех недель перестановок.

В итоге правительство договорилось с нефтяниками, что те не будут больше повышать цены, сократят импорт и полностью обеспечат внутренний рынок топливом. За это из бюджета им полагалась компенсация половины потерь от несостоявшегося экспорта с января 2019-го. Но в Минэнерго решили не дожидаться нового года и начать платить уже с октября.


В России бензин и дизтопливо подорожали впервые с начала июля

Средние цены на бензин в РФ с 3 по 9 сентября поднялись на одну копейку.

Рост средних цен на топливо в России отмечается впервые с начала июля 2018 года. В частности, на 1 копейку подорожал бензин Аи-92 и Аи-95 — до 41,34 рубля и 44,54 рубля за литр соответственно. При этом Аи-98 прибавил в цене две копейки — до 49,86 рубля за литр, а дизель — 3 копейки, до 44,48 рубля за литр. За прошедшую неделю увеличение цен на бензин отмечалось в 17 центрах субъектов РФ. Более всего цены на него выросли в Нарьян-Маре — на 1,2%, Петрозаводске и Симферополе — на 0,3%. Снижение цен на бензин отмечалось в шести центрах субъектов России. Более всего он подешевел в Туле — на 0,7%, Кургане и Чите — на 0,3%, уточняет ТАСС. В Москве за прошедшую неделю цены на бензин повысились на 0,1%, в Санкт-Петербурге — в среднем не изменились.

По данным агентства Прайм, оптовые цены на все виды моторного топлива с 3 по 7 августа продолжили рост. При этом более чем на 1 тыс руб/т подорожал бензин 95 Класс 5. Оптовая цена на бензин 95 Класс 5 на прошлой неделе подскочила на 1078 руб./т, достигнув 54620 руб./т. Цена на бензин 92 Класс 5 составила 50204 руб/т, что на 549 руб/т больше, чем неделей ранее. Стоимость дизельного топлива летнего Класс 5 повысилась на 221 руб/т – до 51391 руб/т, приблизившись к рекордно высоким значениям, которые были отмечены в августе.

 

2018-09-14T17:36:56+00:00