Новости недели. Кабмин рассчитывает

Кабмин рассчитывает на стабилизацию цен на бензин в РФ после снижения акцизов

Правительство РФ рассчитывает на стабилизацию цен на топливо после снижения акцизов на бензин и дизель. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

По его словам, принято решение снизить акцизы на дизтопливо на 2 тыс. рублей на тонну от действующих, на бензин — на 3 тыс. рублей. «Это, по нашим оценкам, стабилизирует ситуацию на рынке. У нас при том сохранении тенденции, которая наблюдается на рынке, прогнозировалось увеличение цены на моторное топливо до 30% к концу года», — цитирует Козака РИА Новости.

По его словам, снижение акцизов должно произойти не позднее 1 июля 2018 года. «Отрицательного значения, естественно, не будет, некоторые факторы продолжат свое действие до конца текущего года. Это будет совсем незначительное повышение цен на моторное топливо», — добавил вице-премьер.


Парк автомобилей на газу в России будет расти 

Парк газовых автомобилей в ближайшие десять лет будет прирастать ежегодно на 10-30 тыс. штук. Такой прогноз дал заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов в кулуарах ПМЭФ-2018.

С 2013 года количество автомобилей на газу возросло в России примерно в два раза. «Сейчас их около 212 тысяч, но мы ожидаем прирост от 10 до 30 тысяч автомобилей ежегодно в предстоящие десять лет», — заявил он. По мнению замминистра, хорошие перспективы у газового транспорта в больших городах, где высокий уровень загрязненности воздуха.

«Выброс вредных примесей в зависимости от альтернативы — бензина или дизеля — снизятся от двух до девяти раз, а с точки зрения парниковых газов этот эффект фактически сокращается в три раза. Экологические выгоды налицо, и для применения транспорта в городе это особенно актуально», — цитирует Молодцова «Российская газета».

Одно из преимуществ газа перед бензином и дизелем — стабильно низкая цена. Но с ростом популярности газовых автомобилей стоимость газа может подвергнуться высокой волатильности.


Электро-АЗС хотят зарядить бесплатно

Правительство намерено ввести новые стимулы для частного бизнеса к созданию заправок для электрокаров. Электроэнергию для «зеленых» АЗС хотят предоставлять бесплатно либо с существенным дисконтом. Об этом говорится в утвержденной правительством стратегии развития автопрома до 2025 года.

Кабмин надеется побудить частных инвесторов к строительству новых электро-АЗС. До сих пор они появлялись в основном за счет госсредств. Энергетики, впрочем, беспокоятся, что все затраты на зарядку электротранспорта в итоге переложат на рядовых потребителей.

Владельцы АЗС, на которых установлены электрозаправки, а также владельцы любой другой зарядной инфраструктуры для электрокаров смогут получить дисконт или даже бесплатное электричество. Как указано в правительственной стратегии развития автопрома до 2025 года, им предоставят скидку по тарифу на электроэнергию или же нулевой тариф.

Развитием сети заправок государство занялось еще в 2012 году. Первые заправки для электрокаров устанавливались в столице Московской объединенной электросетевой компанией (МОЭСК) — дочкой «Россетей». Тем не менее с тех пор в основном силами сетевых компаний в России удалось запустить лишь 130 зарядных станций, по большей части в Москве и области (50 шт.) и Санкт-Петербурге (40 шт.), указывается в документе. По данным «Россетей», реализующих Всероссийскую программу развития зарядной инфраструктуры, к началу 2018 года заправок в России было больше — почти 300 штук.


Средняя розничная цена на бензин в РФ перешла рубеж в 42 рубля

Средняя розничная цена на бензин в РФ за неделю ускорила рост с 1,1% до 1,8% и на 21 мая достигла 42,03 рубля за литр. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Средняя стоимость бензина в апреле превысила психологическую отметку в 40 рублей за литр. После этого она продолжила расти. По данным на 21 мая, средняя стоимость бензина Аи-92 по сравнению с 14 мая выросла на 77 копеек и составила 42,03 рубля за литр. Цена Аи-95 выросла на 78 копеек, до 43,27 рубля за литр, Аи-98 — на 56 копеек, до 48,27 рубля за литр. Цена на дизтопливо увеличилась на 69 копеек и составила 43,1 рубля за литр.

С 14 по 20 мая в 80 центрах субъектов РФ отмечался рост цен на бензин. Больше всего цены увеличились в Ханты-Мансийске – на 5%, Липецке – на 4,2%, Белгороде и Костроме – на 3,9%, Курске – на 3,8%. Снижение цен на бензин на 0,1% отмечалось в Южно-Сахалинске, сообщает РИА Новости. В Москве за прошедший период цены на бензин выросли на 1,3%, в Санкт-Петербурге – на 1,5%. Выпуск бензина в РФ с 14 по 20 мая снизился на 1,2%, до 657,6 тыс. тонн, выпуск дизтоплива вырос на 2%, до 1,453 млн тонн.


2018-05-25T16:18:28+03:00