Аркадий Дворкович ожидает цену на нефть в ближайшие 3-4 года в коридоре $60-70

Согласованные действия стран-участниц сделки ОПЕК+ позволяют рассчитывать, что цена на нефть в ближайшие три-четыре года будет находиться в интервале 60-70 долларов за баррель. Такое мнение выразил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Прогнозы экспертов разнятся от примерно 40 до 70 долларов за баррель. Я нахожусь где-то посередине. Но наши скоординированные действия в рамках ОПЕК+ позволяют рассчитывать, действительно, на интервал 60-70 долларов за баррель», — сказал Дворкович в кулуарах инвестфорума в Сочи.

«Другое дело, нужно внимательно следить за новыми технологиями, за тем, как развивается добыча в США, каковы там издержки добычи. Мы понимаем, что при нынешнем уровне технологий пока можно рассчитывать именно на такие цены, но при этом учитывать риски будущего, учитывать, что новые технологии могут снизить потенциальный интервал», — цитирует вице-премьера РИА Новости.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. В ноябре 2017 года участники соглашения продлили его на весь 2018 год.


Александр Новак привел блокчейн как пример независимости технологий от политики

Министр энергетики РФ Александр Новак привел блокчейн как пример независимости технологий от политики, в том числе при санкционных решениях. Он выступил на сессии Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Это все очень хорошо и правильно, что мы сами все делаем и будем независимыми, мы занимаемся импортозамещением. Но это не решение глобального вопроса, потому что каждая страна не сможет сделать себе соответствующие технологии и защититься от политических различных решений. Политика была, есть и будет всегда, и такой протекционизм не решит глобально проблемы», — цитирует Новака РИА Новости.

«Мне кажется, хороший пример — технологии блокчейна, которые не зависят ни от одной страны, которые в облаке и которые в принципе дают возможность делать расчеты, транзакции и так далее. Чем больше будет именно таких систем и технологий в различных отраслях, различных направлениях, тем, наверное, будем более независимы от таких решений, которые в вопросе прозвучали», — прокомментировал Александр Новак ситуацию с ограничениями со стороны американской компании Oracle.

Технология блокчейн (blockchain) — система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях биткоина. По мнению ряда экспертов, технология позволяет серьезно оптимизировать издержки бизнеса и государства. В частности, она помогает проводить платежи в режиме онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, регистрировать сделки и вести их реестр.


Сергей Лавров: «Турецкий поток» нужен, чтобы у Балкан была возможность получать российский газ

Проект «Турецкого потока» нужен, чтобы повысить возможности для балканских стран получать российский газ. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы вместе с турками стремимся повысить возможности для балканских стран получать российский газ. У нас уже активно реализуется проект «Турецкий поток». Мы это делаем открыто», — цитирует Лаврова РИА Новости.

Он также выразил готовность «принимать любые решения с учетом тех интересов, которые есть у балканских стран, у Европейского союза».

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее планируется ввести в строй в марте 2018 года; вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (срок ввода в эксплуатацию — 2019 год). Газпром рассматривает варианты продолжения «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию.