Новости недели. Газ всех спасет?

Газификация российского автотранспорта

Несмотря на заявление вице-премьера Дмитрия Козака о том, что правительство способно урегулировать вопрос с ценами на бензин, в некоторых регионах подорожание продолжается. Эксперты рекомендуют автовладельцам переходить на газ.

Владимир Путин, отвечая в ходе прямой линии на вопрос об электромобилях, отметил, что газовые гораздо экологичнее, поскольку основной источник электроэнергии в мире — уголь, и от него ущерба природе куда больше.  По прогнозам, к 2020 году число автомобилей на газе удвоится — до 370 тысяч. Единственное серьезное препятствие — дефицит автомобильных газозаправочных станций (АГЗС). На загородных трассах особых проблем нет: заправки с бутан-пропаном и метаном встречаются повсеместно. А вот в городах их не хватает.

К примеру, на всю Москву и Московскую область — около 120 АГЗС, в десять раз меньше, чем бензиновых. Причем в столице газовые заправки большей частью расположены на МКАД и вдоль крупных шоссе. В самом городе их нет совсем, а поездки по соседним районам в поисках голубого топлива способны свести всю экономию на нет.

Однако в ближайшие годы ситуация изменится: спрос рождает предложение. Внимание на проблему дефицита АГЗС обратил Владимир Путин, отметив на прямой линии, что ключевой вопрос в распространении газового транспорта в России — развитие соответствующей заправочной инфраструктуры.

«Это находит поддержку и со стороны федерального правительства, со стороны регионов, но этого совершенно недостаточно для того, чтобы этот вид транспорта внедрялся как экономически целесообразный. Мы этим сейчас занимаемся и обязательно будем двигаться в этом направлении», — подчеркнул президент.

В долгосрочной перспективе газ тоже выглядит привлекательнее бензина: объемы его разведанных запасов растут быстрее добычи, а с нефтью — наоборот. По данным экспертов Международного энергетического агентства, опубликованным в недавнем докладе, уже к концу 2019 года мировой дефицит нефти может составить 1,5 миллиона баррелей в день.

Ожидания по спросу на природный газ только растут. Так, аналитики «Газпрома» в начале года удвоили прогнозы по росту добычи. Предполагается, что к 2025 году компания выйдет на уровень 560 миллиардов кубических метров в год (результат 2017-го — 471 миллиард).


Бензин разжигает протест

Рост цен на топливо, вызванный повышением нефтяных цен почти на 70% за последний год примерно до $76 за баррель, привел к массовым протестам в Бразилии, Иордании и Марокко. Если нефть продолжит дорожать, волнения могут распространиться на такие развивающиеся страны, как Аргентина и Турция.

Может вырасти политическая напряженность в Латинской Америке, где для потребителей рост цен на топливо более ощутим, чем на другие товары, считает Куинн Маркуит из Capital Economics. Так, недавняя забастовка дальнобойщиков в Бразилии привела к вспышкам насилия и парализовала значительную часть страны, после чего правительство согласилось вернуть субсидии на дизельное топливо. По мнению Маркуита, аналогичные риски есть и в других странах региона, «особенно в Мексике и Аргентине».

Демонстрации в Иордании, которые привели к отставке премьер-министра Хани аль-Мульки, тоже начались с протестов против повышения правительством цен на топливо и электроэнергию. А в Марокко потребители более месяца протестуют против высоких цен.

Аргентине и Турции уже пришлось в экстренном порядке повышать процентные ставки. Особенно сильно может пострадать Турция, у ЦБ которой меньше возможностей снизить процентные ставки, прогнозирует UBS, ЦБ Мексики при $100 за баррель придется повысить процентные ставки с 7,5 до 8,5%, Бразилии – до 9,5%, а Индии – до 6,75%.

Социальные волнения более вероятны на так называемых пограничных рынках, полагает Хаснейн Малик из Exotix Capital. По его словам, наиболее вероятны протесты в Иордании, Ливане, Кении, Танзании, Тунисе, Пакистане, Шри-Ланке и Зимбабве. Хотя они произойдут только там, где в ближайшее время не предвидится выборов. А некоторым могут помочь дружественные страны


Россия продолжит играть основную роль по поставке газа в Европу и Британию

Россия продолжит играть основную роль по поставке газа в Европу и Великобританию в ближайшем будущем. Такое мнение выразил главный операционный директор по газу и элекроэнергетике в Европе компании BP Джейсон Тейт.

По его словам, Европе все еще необходимо иметь различные конкурентоспособные источники поставки газа. «Россия продолжает играть фундаментальную роль в этом», — цитирует Тейта «Прайм». Он добавил, что такая ситуация будет сохраняться в ближайшие годы.

Ранее в этом году власти Великобритании на фоне скандала в связи «с делом Скрипаля» заявляли, что Британии необходимо уменьшать зависимость британского энергетического рынка от поставок природного газа из России, отдавая предпочтение другим источником поставок.

Тогда директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко говорил, что возможный отказ Великобритании от российского природного газа, скорее, будет носить символический характер и существенно не скажется ни на Газпроме, ни на НОВАТЭКе. Британский рынок не является для Газпрома приоритетным. В 2017 «Газпром экспорт» поставил в Великобританию 16 млрд кубометров газа (около 23% от потребления), однако большая часть этих поставок проводилась в виде трейдинговых операций и своповых поставок, отмечал эксперт.


2018-06-18T16:33:08+00:00