Новости недели. Независимые АЗС выбираются из убытков

Минэнерго РФ ожидает рост цен на бензин в 2018 году в пределах инфляции

Минэнерго ожидает рост цен на бензин в 2018 году в пределах инфляции. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

«Те меры, которые приняты — это и поставки дополнительных объемов на биржу, снижение оптовых цен, ответственность компаний, которые к этому вопросу ответственно подходят, плюс снижение акцизов, — они должны помочь удержать цену в пределах инфляции», — сказал Сорокин.

Он добавил, что правительство РФ уже приняло беспрецедентные меры по снижению роста цен на бензин и дизтопливо и в ежедневном режиме мониторит ситуацию. Цены остаются примерно на уровне конца мая, сообщает РИА Новости.

Цены на нефтепродукты в последнее время резко возросли: с середины апреля бензин в рознице в среднем по РФ стал дороже 40 рублей за литр, а в начале июня — уже дороже 43 рублей. Кабмин в этой ситуации принял решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорился с нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений о поддержке отрасли зафиксируют цены на уровне 30 мая.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России в 2018 году составит 3,1%, в 2019 году — 4,3%, в 2020 году — 3,8


Сумма штрафов АЗС за некачественное топливо в РФ превысила 28 млн рублей

Росстандарт в 2018 году оштрафовал за низкое качество топлива около 50 АЗС на общую сумму в 28 млн рублей. Об этом заявил руководитель ведомства Алексей Абрамов на выставке «Иннопром-2018».

По его словам, это значительно больше показателя 2017 года. Самым крупным стал наложенный на три заправки Shell общий штраф на 6 млн рублей.

«Если мы посмотрим средний размер штрафа, который мы имеем с применением инструмента оборотного штрафа, и сравним его с тем средним штрафом, который был до введения штрафа с выручки, то увидим, что в десять раз у нас поменялась статистика: с 80 тысяч рублей до 800 тысяч рублей. Скорее всего, этот средний штраф будет еще немного подрастать», — пояснил Абрамов.

Напомним, что Роскачество совместно с Росстандартом летом начнет проверку качества бензина. Исследование планируется провести по нескольким направлениям, в частности — проверить бензин на фальсификацию, соответствие топлива заявленному октановому числу, на наличие присадок, качественные характеристики топлива, а также недолив бензина.

Всего будет исследовано более 30 параметров, сообщает РИА Новости. Кроме того, планируется провести проверку на профессионализм и оснащенность лабораторий, аккредитованных на исследования бензина.


Независимые АЗС начинают выбираться из убытков

Несмотря на постепенное снижение биржевых цен на бензин в июне, стоимость топлива на АЗС продолжила расти, поскольку независимым участникам рынка нужно было распродать товар, купленный по высоким ценам в конце мая.

В начале июля ряд независимых продавцов топлива уже начали снижать цены на АЗС, но очень незначительно. Стабилизация цен в рознице будет зависеть от того, продолжится ли снижение цен на бирже в условиях, когда экспорт бензина по-прежнему прибыльнее продажи внутри страны.

Биржевые цены на бензины АИ-92 и АИ-95 к первой декаде июля снизились на 14% и 13% максимальных майских значений, до 47 тыс. и 48 тыс. руб. за тонну соответственно (по данным СПбМТСБ). Цены на летнее дизельное топливо уменьшились лишь на 6,5%, до 46,8 тыс. руб. за тонну. Биржевые цены стали снижаться после того, как после рекордного майского роста розничных цен на топливо, который привел к социальной напряженности в ряде регионов РФ, правительство перешло на ручное регулирование рынка. Так, от крупных нефтекомпаний потребовали зафиксировать розничные цены, а также увеличить продажи топлива на бирже на 3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Одновременно правительство снизило акцизы на дизельное топливо и бензин, что поначалу послужило стимулом для снижения оптовых цен.


2018-07-13T15:49:31+00:00