Новости недели. Цены на топливо зафиксировали

Основные нефтекомпании в целом выполняют договоренности о фиксации цен на бензин в РФ

Основные нефтекомпании в целом выполняют договоренности о фиксации цен на бензин в рознице, сообщил журналистам представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

Козак в среду провел совещание с нефтяными компаниями, где, в частности, обсуждалась ситуация на рынке нефтепродуктов, итоги недельного мониторинга розничных цен на топливо. Джус подтвердил, что «достигнутые 30 мая договоренности о фиксации розничных цен в целом выполняются основными игроками отрасли, таким образом удалось добиться стабилизации ситуации на топливном рынке».

В последнее время в России резко возросли цены на нефтепродукты. Так, по данным Росстата, в апреле производители подняли цены на бензин на 13% по сравнению с мартом (год назад за аналогичный период рост был 4,9%), а уже в мае среднероссийские розничные цены на бензин в течение двух недель подряд превысили уровни в 41 и 42 рубля за литр.

Для стабилизации ситуации с ценами на топливо на внутреннем рынке власти РФ планируют снизить акцизы на бензин на 3 тысячи рублей за тонну и на дизтопливо на 2 тысячи рублей за тонну задним числом с 1 июня. Кроме того, планируется не повышать их на 700 рублей с 1 июля, как было запланировано изначально.

Козак в конце мая провел совещание с крупнейшими нефтяными компаниями страны, на котором была достигнута договоренность зафиксировать цены на бензин и дизтопливо на уровне 30 мая, напоминает Прайм.


ФАС усилила контроль за ценами на бензин в российских регионах

Федеральная антимонопольная служба усилила контроль за ценами на бензин в регионах РФ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Служба усилила антимонопольный контроль в регионах, в особенности на Дальнем Востоке. Выдано семь предупреждений о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов, возбуждены дела в ряде регионов и направлены рекомендации производителям о необходимости соблюдения правил поведения на рынке», — сообщили в пресс-службе.

В ФАС также подчеркнули, что мониторинг цен на бензин на антимонопольный контроль на рынке нефтепродуктов является приоритетной задачей службы.

«Мониторинг цен на бензин и антимонопольный контроль на рынке нефтепродуктов – постоянный приоритет ФАС России. Служба проводит ежедневный мониторинг оптовых и розничных цен во всех регионах. Результаты мониторинга в оперативном режиме докладываются курирующему вице-премьеру Дмитрию Козаку», — цитирует сообщение ФАС РИА Новости.

По данным Росстата, в апреле производители подняли цены на бензин на 13% по сравнению с мартом (год назад за аналогичный период рост был 4,9%), уже в мае среднероссийские розничные цены на бензин в течение двух недель подряд превысили уровни в 41 и 42 рубля за литр. На этом фоне правительство РФ приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями страны, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая.


Роснефть предлагает меры по стабилизации нефтяной отрасли

«Роснефть» подготовила для президента РФ Владимира Путина и правительства свои предложения по стабилизации ситуации в нефтяной отрасли РФ. Проводимый налоговый маневр, по мнению компании, стал базовой причиной роста цен на топливо, сообщил ТАСС пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Мы хотим сказать, что — это [снижение акцизов] нормальное, рабочее решение, но проблемы оно не снимает. Это наша глубокая уверенность, что этой меры недостаточно. Нужны, на наш взгляд, гораздо более решительные временные меры, например, одна из возможных — временный запрет экспорта нефтепродуктов», — сказал он.

«А главное, что эти меры нужны для того, чтобы наконец вернуться к вопросу о налоговом маневре. Ведь именно эта фискальная модель — причина того, что сейчас происходит на рынке нефтепродуктов. «Роснефть» представит свои предложения (президенту РФ и правительству РФ) по стабилизации ситуации в нефтяной отрасли».

Накануне Федеральная антимонопольная служба выдала «Роснефти» предупреждение из-за снижения объемов продаж нефтепродуктов, что, по мнению ФАС, могло привести к росту цен на бензин марок Аи-92, Аи-95 и дизтопливо, а также предписала компании к 8 июня устранить нарушения.

По мнению ведомства, это должно обеспечить производство светлых нефтепродуктов и их устойчивую поставку на внутренний рынок в объеме, предусмотренном обязательствами по четырехстороннему соглашению.

«Роснефть» обвинения отвергла, заявив, что полностью выполняет требования совместного приказа ФАС и Минэнерго РФ, а также согласованный с ФАС стандарт «Общие принципы ценообразования и порядок реализации моторного топлива на внутреннем рынке РФ. Снижение объемов производства и поставок на внутренний рынок автомобильных бензинов было обусловлено проведением плановых ремонтных работ на НПЗ компании, сообщила «Роснефть».

 


2018-06-08T18:16:58+00:00