Новости недели. Рост цен на бензин бьет рекорды

Среднесуточная добыча нефти в РФ в апреле составила 10,965 млн баррелей

Среднесуточная добыча нефти в РФ в апреле 2018 года в годовом выражении снизилась на 0,3%, до 10,965 млн баррелей в сутки. Об этом свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

В месячном выражении среднесуточная добыча нефти в РФ в апреле практически не изменилась. Среднесуточный экспорт нефти из России в апреле вырос на 3,7% в месячном выражении и составил 5,575 млн баррелей в сутки. Добыча природного газа в РФ в апреле выросла на 14% в годовом выражении, до 61,863 млрд кубометров, сообщает «Прайм».

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, затем продлено до конца марта 2018 года, а затем до конца 2018 года. При этом среднесуточная добыча нефти в РФ в октябре 2016 года составляла 11,247 млн баррелей в сутки.


Рост цен на бензин в России продолжит бить рекорды

Резкое подорожание бензина на АЗС связано с увеличением оптовых цен, ростом акцизов, сокращением предложения и отсутствием реальной конкуренции, считают аналитики. По данным Московской топливной ассоциации, за апрель средние цены на бензин АИ-92 на московских заправках выросли на 1,25 рубля — до 39,9 рубля за литр (рост составил 3,03%), литр топлива АИ-95 в среднем подорожал на 1,23 рубля — до 43,07 рубля (прибавка 2,86%).

Отмечается, что половина роста цен на бензин в столичном регионе произошла за последние десять дней — с 23 апреля по 3 мая. За этот период литр АИ-92 подорожал на 69 копеек, АИ-95 — на 64 копеек. Розничные цены на бензин подняли все АЗС, как крупные вертикально-интегрированные компании-производители, так и владельцы небольших независимых сетей.

Тревожные сообщения о резком подорожании топлива приходят не только из Москвы. Буквально за месяц в Кузбассе цена на бензин поднималась трижды. Общий рост составил 70 копеек. Если в начале апреля АИ-92 стоил 37 рублей за литр, то сегодня его отпускают по 37,7 рубля. Повышение цен на топливо наблюдалось в 13 регионах страны, самый низкий показатель отмечен в Татарстане, где стоимость бензина и дизельного топлива поднялась на 1,1%. В Саратовской области топливо подорожало на 6,2%.

В подорожании топлива нет ничего сверхъестественного, считает главный редактор независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Артем Рахманкулов. По его словам, ситуация объяснима, поскольку розница растет вслед за оптовыми ценами. Закупочная стоимости бензина существенно выросла за последние два месяца. Если взять биржевой индекс Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) «Регуляр-92», то за последние два месяца (с 5 марта по 4 мая) он вырос почти на 9 тысяч рублей за тонну. Таким образом, розничные цены пытаются догнать оптовые, и этот рост только начинается, считает эксперт.

По словам Рахманкулова, в первую очередь, это происходит из-за масштабных ремонтов на НПЗ, которые начались этой весной (их пик пришелся на апрель).


Владимир Путин поручил правительству РФ заняться развитием газозаправочной сети

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству заняться развитием газозаправочной сети. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации… с учетом ранее данных поручений обеспечить разработку и внедрение программы развития рынка газомоторного топлива, обратив особое внимание на необходимость… развития газозаправочной сети и обеспечения ее загрузки до коммерчески эффективного уровня», — говорится в поручении главы государства.

Помимо этого, кабмин должен рассмотреть вопрос разработкм схем территориального размещения заправочных станций и газопроводной инфраструктуры по каждому региону страны, а также увеличения парка транспорта, использующего газ в качестве моторного топлива.

При этом правительство должно учесть программы обновления муниципального пассажирского и грузового транспорта, такси, школьных автобусов и транспорта экстренных и оперативных служб при разработке вопроса увеличения парка.

<hr />

<script type=»text/javascript» src=»https://app.getresponse.com/view_webform_v2.js?u=BkQ4k&webforms_id=26gn»></script>

2018-05-07T14:43:32+00:00