Новости недели. Про бензин

Оптовые партии бензина 95 в РФ значительно подешевели

С 6 по 10 августа цены на оптовые партии бензина в РФ значительно снизились, следует из данных агентства «Прайм». Оптовая цена на бензин 95 Класс 5 рухнула на прошлой неделе на 1,350 тысячи рублей за тонну и составила 50,940 тысячи рублей за тонну. Бензин 92 Класс А подешевел на 609 рублей – до 48,732 тысячи рублей за тонну.  Цена на оптовые партии дизельного топлива летнего Класс 5 за указанный период практически не изменилась, составив 49,820 тысячи рублей за тонну – на 20 рублей больше, чем неделей ранее.


В ФАС оценили вероятность роста цен на бензин в России в 2019 году

Предпосылок для роста цен на бензин и другие нефтепродукты выше инфляции в 2019 году пока нет. Об этом сообщил начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.

«Мы надеемся, что никаких ценовых потрясений на рынке происходить не будет, это касается прежде всего цены на нефть на мировых рынках. Пока никаких предпосылок для темпа роста цен на нефтепродукты, отличающегося от инфляции, в следующем году мы не видим», — отметил он.

По словам Дмитрия Махонина, нефтедобыча и нефтепереработка в России несет существенную налоговую нагрузку, и ФАС изначально выступала за то, чтобы в рамках завершения налогового маневра с 2019 года одновременно с отменой пошлин и увеличением НДПИ снижались акцизы на нефтепродукты.

«Но тут перед государством стоял тяжелый выбор: выполнение социальных обязательств, наполнение бюджета или снижение нагрузки на отрасль. Правительство приняло такое решение, которое сочло правильным. Теперь мы предлагаем после вступления в силу всех параметров налогового маневра посмотреть, как будет это влиять на ценовую ситуацию на рынке», — цитирует Махонина РИА Новости.

В России в апреле-мае начался резкий рост цены на нефтепродукты: с середины апреля бензин в рознице в среднем по РФ стал дороже 40 рублей за литр, а в начале июня — уже дороже 43 рублей. Для решения проблемы правительство предприняло ряд мер, в частности, с 1 июня снизило ставки акцизов на бензин на 3 тыс. рублей, на дизтопливо — на 2 тыс. рублей и не стало повышать их на 700 рублей с 1 июля. Однако с 2019 года акцизы вырастут как было запланировано: на 4,101 тыс. рублей по бензину (до 12,314 тыс. рублей) и на 2,876 тыс. рублей по дизтопливу (до 8,541 тыс. рублей за тонну). Дальнейшее повышение акцизов планируется с 1 января 2020 года.


В Москве и области выявили более 140 фактов недолива топлива на АЗС

41 нарушение по факту недолива топлива обнаружено на АЗС в Москве и Подмосковье. Об этом сообщили в МВД РФ. Всего на предмет недолива проверили 589 автозаправок в столице России и области. Для проведения замеров нефтепродуктов привлекалась мобильная лаборатория, оснащенная измерительным оборудованием, сообщает «Финмаркет». Мероприятия по профилактике правонарушений на топливном рынке продолжаются.

2018-08-17T15:22:36+00:00