Добывающие активы в Африке имеют «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть», соответственно в Египте и в Анголе. ЛУКОЙЛ продолжает развивать два проекта в Египте (Мелейя и WEEM), с которых фактически началась зарубежная деятельность компании 20 лет назад. В 2010 году появился третий проект — участок, вплотную прилегающий к блоку WEEM с северо-востока (WEEM Extension).

   В лицензии на блок Мелейя в Западной пустыне ЛУКОЙЛу принадлежит 24%. Основной лицензиат — итальянская Eni с долей 76% — является оператором в рамках совместной компании Agiba, в которой остальные 50% принадлежат египетской госкорпорация EGPC. По-видимому, из-за сложной структуры прав на производимое сырье собственная добыча ЛУКОЙЛа по месторождению не соответствует доли компании в лицензии: добыча за 2014 год составила 2,1 млн тонн, доля российской компании — 106 тыс. тонн.

   За период с 2007 года на блоке Мелейя открыто шесть новых продуктивных месторождений. Самое последнее из них — Мелейя Уэст в 2015 с дебитом 2100 барр/сут. К концу текущего года на нем планируется добывать 8 тыс. барр/сут.

   На блоке WEEM в восточной пустыне ЛУКОЙЛ выполняет функции оператора. «ЛУКОЙЛ Оверсиз» сообщает, что с 2002 года WEEM дает положительный денежный поток и в настоящее время является одним из наиболее эффективных добывающих проектов ЛУКОЙЛа. Доля российской компании в добыче на блоке в 2014 году составила 111 тыс. тонн.

   В 2010 году ЛУКОЙЛ вошел в качестве оператора в проект WEEM Extension с долей 50%. Второй партнер — частная египетская компания Tharwa Petroleum. В том же году началась пробная эксплуатация месторождения. В 2014 году на участке добыто 8 тыс. тонн, доля ЛУКОЙЛа — 3 тыс. тонн.

   В Анголе права на участие в проектах на четырех блоках на шельфе страны «Газпром нефть» получила через приобретение в 2009 году 51% сербской компании NIS, с последующим доведением пакета до 56,5%. В 2014 году добыча NIS в Анголе составила 57 тыс. тонн н.э. Доля российской компании соответственно составляет 0,03 млн тонн.

ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ «Нефтегазовая Вертикаль»