Как открыть АЗС – алгоритм действий и перспективы продвижения

Достоинства автозаправки – отличные перспективы по развитию и принесению прибыли, ведь число автовладельцев все время растет, а рынок развивается и меняется. Минусы – чтобы начать такой бизнес, нужны довольно серьезные вложения и большое количество разрешительных документов.

Здесь мы рассмотрим виды АЗС, особенности регистрации и ведения бизнеса, вопросы оборудования, персонала, безопасности, сопутствующих услуг и варианты развития в будущем.

Сроки и затраты

На получение разрешительных документов уйдет в среднем 4,5 месяца, затем нужно будет построить собственно АЗС. Общие затраты – от 13 миллионов рублей, срок окупаемости заправки – в среднем 4 года.

Автономный бизнес или франшиза?

Франшиза предпочтительна в том случае, если у вас нет опыта ведения собственного бизнеса, общения с инстанциями, налаженных деловых связей. Купив франшизу, вы получите полный пакет документов, алгоритмы по развитию и возможность работать под брендом, уже имеющим своих покупателей.

Если же вы знаете и умеете достаточно, чтобы не подчиняться чужим стандартам ведения дел, а самостоятельно разработать стиль заправки, выбрать надежных поставщиков и развить бренд с нуля – можно рассматривать вариант автономного плаванья. Однако учитывайте, что многие автомобилисты все-таки идут на привычный бренд, и вам придется много потрудиться, чтобы переманить хотя бы небольшой процент этих людей на свою АЗС.

Документы, участок, строительство

Оптимальным вариантом будет регистрация юридического лица на общей системе налогообложения. С точки зрения законодательства, работать под ИП в данной сфере не возбраняется, но тем самым вы отсечете часть потенциальных клиентов.

  • Документы

До начала строительных работ нужно будет иметь коды ОКВЭД, лицензию Минэнерго на реализацию и хранение топлива, заключить договоры на его поставку, создать и согласовать проект комплекса с Роспотребнадзором, заключить договоры на вывоз ТБО и дератизацию, аттестовать рабочие места, согласовать ППК.

  • Строительство

Идеальный вариант для АЗС – участок дороги с активным движением, где можно организовать удобный подъезд для транспорта. На строительство и обустройство уйдет 6-12 месяцев, в зависимости от ряда факторов, включая то, выбрали вы франшизу или самостоятельное ведение бизнеса.

  • Поставка топлива

Если вы работаете по франшизе, топливо будут поставлять партнеры, выбранные материнской компанией. При самостоятельной работе оптимально будет договориться с перерабатывающей компанией или нефтебазой.

  • Персонал

Чтобы автозаправка функционировала эффективно, вам потребуются сотрудники трех-четырех специальностей (не считая обслуживающего персонала). Прежде всего – операторы-кассиры, которые будут взаимодействовать с покупателями и отпускать топливо. Затем – техники, которые будут заправлять автомобили, мыть их, подкачивать колеса и делать другую работу. Если вы организуете магазин при АЗС, то потребуется продавец. И главным над всеми этими работниками будет управляющий.

  • Оборудование

Минимальный набор включает: 4-5 резервуаров отпуска топлива по 15 м3, одну емкость того же объема для аварийного перекачивания бензина, резервуар ливневки (10 м3) и 4-5 топливо-раздаточных колонок. Сотрудникам для работы понадобятся компьютеры с соответствующим программным обеспечением, благодаря которому цепочка «прием топлива -> отпуск топлива -> отчеты» станет максимально автоматизированной.

Также потребуется помещение для операторов, магазин и дополнительные постройки, если вы хотите организовать на базе АЗС мастерскую или мойку. Для всех этих помещений тоже нужны оборудование, мебель, инструменты.

  • Нужны ли дополнительные услуги

Да и еще раз да: они могут принести вам половину от всего дохода АЗС, а то и больше, если вы подойдете к вопросу продуманно. Что именно это может быть – решайте, исходя из анализа рынка, особенностей местности, запросов клиентов. Где-то оптимальным вариантом будет кафе, где-то – небольшая гостиница, мойка или шиномонтаж. Даже обычный магазин с автохимией и дорожными товарами существенно увеличит вашу прибыль.

  • Топливо и перспектива развития вашей АЗС

Особое внимание обратите на фирменное (брендированное) топливо, интерес к нему растет, и в будущем тенденция только увеличится. За счет бензина с дополнительными функциями вы можете получить много новых клиентов и даже переманить к себе автомобилистов, выбирающих сейчас заправки определенной марки, если там не предлагают такого же хорошего топлива. Подробнее: promoazs.ru

Безопасность на АЗС

Важнейшим вопросом будет обеспечение противопожарной безопасности, поскольку автозаправочная станция – зона повышенного риска. Главной для обеспечения безопасности будет противопожарная документация, на основе которой вы закупите первичные средства борьбы с огнем, оборудуете помещение датчиками, организуете пожарный гидрант либо водоем. Сотрудников нужно обеспечить средствами связи.

Учитывайте, что вопрос противопожарной безопасности будет все время на контроле у проверяющих органов. Их представители будут требовать, чтобы вы должным образом оборудовали заправку, а затем периодически контролировать вашу деятельность.

Также нужно обезопасить заправку от противоправных действий. Для этого нужно заключить договор с охранным предприятием, обеспечить объект усиленными дверями и бронированными стеклами, установить тревожные кнопки.

От чего зависит размер вложений

В первую очередь – от региона. Также имеют значение вид заправки, дополнительные услуги и оснащение, технические характеристики. В среднем можно ориентироваться на сумму в 13-15 миллионов рублей: сюда включены аренда земли, строительство, подготовка документов, покупка техники, оборудования, мебели.

Рентабельной можно будет назвать АЗС, которая станет вам приносить от миллиона рублей дохода в месяц.

P.S. Рекомендуем прочитать статью в журнале «Директор АЗС » о том, как увеличить доход с АЗС на 20% . Статья в электронном виде доступна по ссылке —УВЕЛИЧИЛИ ПРОДАЖИ НА 20% ЗА 5 НЕДЕЛЬ!

 

Александр Королев

2018-10-08T16:42:13+00:00