За последние три года долевой объем добычи углеводородов российских компаний за рубежом вырос почти в четыре раза, составив около 13 млн тонн н.э. в 2014 году, и продолжает увеличиваться (см. «Добыча нефти в дальнем зарубежье»). Из них примерно 11 млн тонн приходится на нефть и 2 млн тонн н.э. — на газ и газовый конденсат.

   Впервые за 20 лет участия в разработке иностранных месторождений добыча нефти в странах дальнего зарубежья относительно суммарной по России может быть выражена в целых процентах — 2,1% по итогам 2014 года. Рост зарубежной добычи российских ВИНК полностью обеспечен развитием проектов в Ираке и в Венесуэле.

   В Ираке в 2014 году почти одновременно в промышленную разработку введены месторождения Западная Курна-2 ЛУКОЙЛа и Бадра, где оператором выступает «Газпром нефть».

   Добыча на Западной Курне-2 началась в марте, с годовым итогом 11 млн тонн. В проекте участвуют иракская государственная компания South Oil Company и консорциум, в который входят ЛУКОЙЛ (в качестве оператора с долей 75%) и иракская госкомпания North Oil Company (25%). Долевая часть добычи ЛУКОЙЛа в 2014 году составила 6,1 млн тонн.

   Проект разработки месторождения включает три этапа, с последовательным увеличением добычи до 400 тыс. барр/сут. к концу первой фазы «Ранняя нефть формации Мишриф» и до 550 тыс. барр/сут. на этапе «Полное развитие формации Мишриф». Третья фаза предусматривает разработку более глубокой формации Ямама с проектной добычей 650 млн барр/сут. Целевой уровень добычи всего проекта, который, по сообщениям ЛУКОЙЛа, будет достигнут в 2022 году, составляет 1,2 млн барр/сут. (около 60 млн т/г). По состоянию на начало августа 2015 года добыча достигла 450 тыс. барр/сут.

   Напомним, что ЛУКОЙЛ получил права на месторождение по результатам тендера 2009 года в составе консорциума с компанией Statoil. В 2010 году был подписан договор, который классифицируется как гибрид сервисного контракта и СРП с правом ставить на баланс долевую часть запасов и добычи.

   В 2012 году норвежский партнер вышел из проекта, его доля перешла к российской компании. В 2013 году было подписано дополнительное соглашение, с определением целевого уровня добычи по полному проекту 1,2 млн барр/сут., который должен поддерживаться в течение 19,5 лет. С запуском промышленной добычи начался процесс возврата инвестиций в форме экспорта компенсационной нефти. На конец 2014 года компания отгрузила более 30 млн барр.

   На месторождении Бадра промышленная добыча началась в августе 2014 года. «Газпром нефть», с долей 30%, возглавляет мультинациональный консорциум, в который входят корейская Kogas (22,5%), малайзийская Petronas (15%), турецкая TPAO (7,5%). Интересы государства в консорциуме с долей 25% представляет иракская геологоразведочная компания Oil Exploration Company.

   Контракт на разработку Бадры, рассчитанный на 20 лет, был подписан в 2010 году по итогам тендера 2009 года. По сообщениям «Газпром нефти», с декабря 2014 года началась компенсация затрат инвесторов в виде соответствующей части добываемой на месторождении нефти. Каждый участник консорциума самостоятельно обеспечивает реализацию своей доли сырья.

   Долевая добыча «Газпром нефти» в 2014 году, с учетом запуска четвертой скважины, составила 0,4 млн тонн. С начала 2015 года добыча на месторождении выросла вдвое. По сообщениям в сентябре этого года, добыта миллионная тонна нефти. Текущий уровень добычи из пяти действующих скважин составляет 4755 тонн в сутки.

   Таким образом, суммарная добыча российских компаний в Ираке в 2014 году составила 6,5 млн тонн, около 57% всего объема зарубежной нефти российских ВИНК.

ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ «Нефтегазовая Вертикаль»