С начала ноября текущего года на законодательном уровне планируется увеличить государственную пошлину на вывоз каждой тонны «черного золота» на $5,6. Таким образом, для перевоза через границу Российской Федерации указанного объема нефти, государству придется отдать уже не 91,5$, как это было на протяжении всего октября 2015 года, а $97,1.

   По словам одного из экспертов Минфина России Александра Саковича, в результате проведенного мониторинга стоимость одного барреля нефти с середины сентября по середину октября составила порядка $47 за один баррель. А в пересчете на американскую валюту – примерно $344 за тонну сырья.

   Стоимость нефти, которая добывается на территориях Восточной Сибири, Каспия, и в Приразломном месторождении, в связи с недавними маневрами в налоговом законодательстве Российской Федерации, претерпела некоторые изменения. Отныне все налоговые ставки, связанные с экспортом российской нефти за пределы России, будут рассчитываться по-иному.

   Законодателем введена новая формула – она обнуляет все налоговые платежи в том случае, если цена за один баррель «черного золота» не превышает отметки в 65 американских долларов. Помимо налоговой ставки на вывоз за границу нефти, обнулен также и другой обязательный платеж в пользу государства – пошлина на экспорт сжиженного углеводородного газа.

   Как отмечает информационное агентство Прайм, также с начала ноября 2015 года будет увеличена государственная пошлина на транспортируемую через границу России сверхвязкую нефть. Теперь платеж будет составлять не 11,3$, а 12,1$.

   Кроме того, будут увеличены государственные пошлины на такие ресурсы, как автомобильный и прямогонный бензин, светлые и темные разновидности нефтепродуктов, смазочные масла и продукцию, не содержащую кокса и масел. Величина государственной пошлины на экспорт кокса с 1 ноября будет составлять 6,3 доллара.

   В январе 2015 года в российское налоговое законодательство были внесены очередные поправки, в частности, по вопросу налогообложения продукции нефтяной отрасли государства. В течение последних трех лет планомерно происходит совершенствование Налогового Кодекса РФ – уменьшаются государственные платежи за экспорт чистой нефти (ориентировочно в 1,7 раза), на весь ассортимент нефтепродуктов (снижение произошло в среднем в 3 раза). Одновременно с этим законодатель также поднимает ставку НДПИ – на конденсат природного газа примерно в 6 раз, на нефть – в 1,6 раза.