Средняя розничная стоимость бензина в России за неделю выросла на 80 копеек

Средняя розничная цена на бензин в РФ с 21 по 28 мая выросла на 80 копеек, дизтоплива — на 81 копейку. Об этом сообщается в отчете Росстата.

Несмотря на значительный прирост, цена на бензин пока не преодолела важный рубеж в 43 рубля за литр, остановившись на отметке 42,83 рубля. По данным на 28 мая, средняя стоимость бензина марки Аи-92 по сравнению с 21 мая выросла на 81 копейку и составила 41,09 рубля за литр. Аи-95 подорожал на 79 копеек. до 44,06 рубля за литр, Аи-98 — так же на 79 копеек, до 49,06 рубля за литр. Цена на дизтопливо увеличилась на 81 копейку и составила 43,91 рубля за литр.

Рост цен на бензин с 21 по 27 мая отмечался в 81 центре регионов РФ. Больше всего цены увеличились в Петропавловске-Камчатском – на 4,6%, Казани, Брянске, Орле, Тамбове и Кемерово – на 3-3,4%, сообщает РИА Новости. В Москве за прошедший период цены на бензин выросли на 2,2%, в Санкт-Петербурге – на 1,7%. Выпуск бензина в РФ после снижения неделей ранее на 1,2% с 21 по 27 мая показал рост сразу на 8,7%, до 714,8 тыс. тонн. Выпуск дизтоплива вырос на 1%, до 1,468 млн тонн.


Россияне выходят на акции протеста из-за скачка топливных цен

Жители регионов РФ вышли на акции протеста из-за резкого роста цен на бензин. Первые митинги прошли в Дагестане 20 мая.

Активные протесты состоялись в Иркутской области: 26 мая около двух десятков водителей в Иркутске заблокировали въезд на автозаправки, заявив, что их машины сломались. В итоге на место были вызваны сотрудники ГИБДД, протестующие получили штраф за нарушение правил стоянки. Аналогичные акции прошли и в других городах и населенных пунктах региона, а 4 июня в Братске запланирован автопробег.

31 мая пикет против высоких цен на бензин был организован в Новосибирске. Его посетил мэр Анатолий Локоть. Он заявил, что расходы города из-за роста стоимости топлива выросли на 100 миллионов рублей. «Это караул», — цитирует мэра «Лента.ру».

На 1 июня протестные акции запланированы в Омске, 2 июня они пройдут в Ставропольском крае. Красноярское отделение Федерации автовладельцев России (ФАР) сообщило, что получает призывы к протестам от частных лиц, но пока не определилось с форматом и датой.

Кроме того, 31 мая сообщалось о депутате заксобрания Камчатского края, который из-за высоких цен на бензин пересел на лошадь и потребовал организовать ему место для привязи животного у здания правительства.

Цены на бензин в России резко подскочили за неделю с 21 по 27 мая. Стоимость топлива АИ-92 прибавила 90 копеек и достигла 42,21 рубля за литр, стоимость АИ-95 прибавила 88 копеек и достигла 45,5 рубля. В Госдуме это связали с ростом стоимости нефти на бирже и обратились в Федеральную антимонопольную службу с требованием провести проверку. Российские нефтяные компании заявили, что готовы сдержать дальнейший рост цен.


Глава ФАС считает экономически обоснованным снижение акцизов на топливо до конца года

Снижение акцизов на топливо в РФ является экономически обусловленным на 2018 год. Такое мнение выразил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. По его словам, дальше надо будет смотреть на ценовую конъюнктуру на мировом рынке нефти.

«Экономически обусловлено снижение акцизов, точно абсолютно, в пределах этого года, дальше посмотрим за конъюнктурой, как она будет. Потому что такое парадоксальное ценообразование, которое злит людей, оно возникает только при очень высоких параметрах на внешних рынках — 60-70-80 долларов за баррель… Будет ли удержана такая цена, я не знаю. Будем смотреть и принимать оперативные решения», — сказал Артемьев, отметив, что сроки в правительстве обсуждаются.

«Правительство очень много получало от нефтяных компаний, но наступило время, когда оно получает еще больше за счет внешней конъюнктуры, правильно? Немножко нужно отдать компаниям, нужно снизить акциз», — цитирует Артемьева РИА Новости.

Первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов ранее сообщал о решении правительства с 1 июля снизить акциз на бензин на 3 тыс. 700 рублей, на дизтопливо — на 2 тыс. 700 рублей за тонну. Участник совещания вице-премьера Дмитрия Козака с нефтекомпаниями сообщил, что акцизы на бензин на 3 тыс. рублей и на дизтопливо на 2 тыс. рублей за тонну планируется снизить с 1 июня, а с 1 июля — фактически дополнительно еще на 700 рублей за счет отмены запланированного ранее на эту дату повышения акцизов.

Козак 30 мая провел экстренное совещание с крупнейшими нефтяными компаниями из-за ситуации с ростом цен на бензин и дизтопливо в РФ. Нефтяники подтвердили готовность держать текущие цены в рознице, и это может стабилизировать оптовый рынок.

По данным Росстата, в апреле производители подняли цены на бензин на 13% по сравнению с мартом (год назад за аналогичный период рост составлял 4,9%). Уже в мае среднероссийские розничные цены на бензин в течение двух недель подряд превысили уровни в 41 и 42 рубля за литр.