Газпрому досталось. Новости недели

США объявили войну «Газпрому»

В последние недели западные деловые издания уделяли повышенное внимание теме прихода в Европу американского сжиженного природного газа и предполагаемым по- следствиям такой экспансии для российского газового экспорта.

Разумеется, поставки СПГ из США сейчас столь ничтожны, что говорить о полноценной конкуренции не приходится. Но первый шаг сделан, и вполне уместно задаться вопросом, что последует за этим. Российская пресса пока не проявила большого интереса к данной теме. В то же время зарубежные СМИ практически единодушны в том, что первые поставки американского СПГ в Европу будут иметь далеко идущие последствия.

Иностранные источники отмечают, что США объявили войну «Газпрому», начав поставки СПГ на его традиционный рынок – в Европу, а также заявив о намерениях блокировать проект строительства газопровода «Северный поток-2». Западные эксперты полагают, что, несмотря на ценовое преимущество «Газпрома», американский СПГ придет на европейский рынок, а это вынудит российскую компанию снизить цены на сетевой газ. Насколько справедливы такие прогнозы, покажет время.


«Газпром газэнергосеть» внедряет многотопливные АЗС

К 2025 г. реализация СУГ в автомобильном розничном сегменте увеличится главным образом за счет расширения и качественного улучшения инфраструктуры. Об этом в рамках конференции «Рынок СУГ: движение к открытости» заявил Кирилл Распоров, начальник управления розничной реализации «Газпром газэнергосети».

Компания, планируя расширять предложение ГМТ на автомобильном рынке России, придерживается следующей стратегии: качественно развивать АГЗС необходимо и жизненно важно. За период с 2010 по 2017 гг. заправки «Газпром газэнергосети» прошли долгий путь от неэффективных и разнородных объектов до качественного портфеля активов.

Для повышения эффективности компания внедрила на АГЗС визуальные и операционные стандарты, автоматизировала розничный бизнес, создала корпоративную систему безналичных платежей. Кроме того, реализуются специальные программы для увеличения клиентской базы: «Чистый город» для юридических лиц и «Чистая экономия» для физических.

Кирилл Распоров рассказал, что «Газпром газэнергосеть» намерена увеличить продажу СУГ и за счет развития многотопливных АЗС (МАЗС). Подсчитано, что по своим экономическим показателям многотопливные комплексы на 20-40% эффективнее, чем отдельно строящиеся АГНКС и АГЗС. Компания ожидает, что развитие системы МАЗС позволит на 54% увеличить продажу СУГ в ближайшие 10 лет.


Российский газ будет конкурентен на любом мировом рынке

Произведенный в России сжиженный природный газ (СПГ) может быть конкурентоспособным на любом рынке и занять долю в 15% от экспорта СПГ по всему миру. Такое мнение выразил председатель правления частной газовой компании НОВАТЭК Леонид Михельсон.

«Российский газ будет конкурентен на любом мировом рынке. Я думаю, он займет как минимум 15% на мировом рынке экспорта [этой продукции]», — сказал Михельсон, выступая на Российской энергетической неделе.

Глава НОВАТЭКа полагает, что низкие цены на сжиженный природный газ в мире сохранятся еще долго. «Те цены, которые были несколько лет назад — 14-16 долларов за MBTU,  — упали в два раза и составляют 6-8 долларов. Я считаю, что эти цены на долгое время сохранятся», — цитирует Михельсона ТАСС. По его словам, задача всех игроков на рынке: быть конкурентными при этих низких ценах.

В то же время Михельсон заметил, что себестоимость производства СПГ теперь в 3,5 раз ниже текущей цены на СПГ. Также, по его мнению, ресурсы газовых месторождений Гыдана и Ямала могут позволить РФ производить свыше 100 млн тонн СПГ ежегодно. «На Ямальском, Гыданском полуострове около 9 трлн кубометров — это возможность производить СПГ более 100 млн тонн», — сказал Михельсон.

angi.ru, rcc.ru, rcc.ru

2017-10-06T16:54:13+00:00