В октябре было отмечено значительное уменьшение объемов экспорта дизельного топлива и сжиженного газа в Украину. А вот с конца месяца этот поток и вовсе обмелел, дизтопливо уже почти неделю как не отгружается. Почему так происходит, сообщил неназванный владелец компании-импортера одному из украинских СМИ. Эти события также заинтересовали журналистов интернет-издания «Украина сегодня: Finanso.net».

   Некоторый дефицит топлива послужил спусковым механизмом для увеличения цен на ДТ, в связи с дороговизной альтернативных поставок. Стоимость  газа также стремительно стала увеличиваться во всех регионах Украины. По статистике, автогаз полнялся в цене более чем на 25 % и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

   Основной причиной приостановки экспорта российского дизтоплива является возможность его использования украинской армией при проведении так называемого АТО на востоке страны. Однако снижение поставок сжиженного газа не вписываются в данную концепцию и ее причины руководством РФ не озвучивались.

   Как сообщили в аналитической службе UPECO, поставки нефтепродуктов и автогаза были уменьшены из-за распоряжения Федеральной службы по экспортному и техническому контролю. Отмечены случаи возврата средств за непоставленное горючее и приостановка действующих контрактов.

   По мнению российской стороны, запрет коснется экспорта любых нефтепродуктов, какие прямо или косвенно применяются в вооруженных силах Украины. «Но, основной упор был сделан на ограничение поставок дизтоплива», — проинформировал источник.   

   Действия российской стороны привели к недостатку ТЗ на рынке страны, что привело к его резкому подорожанию у прочих поставщиков.

   По сведению Государственной фискальной службы Украины, за первую декаду октября Российская Федерация поставила на Украину порядка 33 тысяч тонн дизельного топлива, что в процентном выражении составляет порядка 18 единиц. Для справки: в августе объемы экспорта российского дизтоплива составляли порядка 40 %.

   Дизтопливо не станет дефицитом на украинском рынке

   «Несмотря на ограниченность российского экспорта, дефицит ДТ украинскому рынку не грозит», — заявил Сергей Куюн, руководитель компании «А-95». Он также сообщил, что диверсификация поставок позволяет избежать недостатка горючего в глобальных масштабах.

   По сообщению директора «А-95», несколько дней назад были возобновлены поставки топлива морским путем. Они проводятся через транзитные порты Херсона и Южный. К тому же, значительно увеличились поставки из стран Евросоюза, в частности, Польши и Литвы.

   Относительно импорта сжиженного газа известно, что российская «Роснефть» снизила в 5 раз объемы продаж с последних чисел сентября. В связи с этим все эксперты говорят о продолжении увеличения стоимости этого ресурса на заправках Украины.