Блокчейн – это распределенная (т.е. хранится на множестве компьютеров в сети Интернет одновременно) база данных, состоящая из цепочки блоков транзакций, сформированных определенным образом.

Транзакции могут представлять из себя информацию о чем угодно (финансовые операции, факт заключения сделок, изменение местонахождения груза и т.п.). Фактически это база данных  особенность которой, состоит в том, что записи в ней невозможно подделать никем, кто участвует в информационном обмене, т.к. каждый блок информации хранит в себе все данные о предшествующих изменениях и подписан специальным математическим алгоритмом, т.е. обладает как бы «электронной печатью», удостоверяющей отсутствие несогласованных изменений в нем. При этом, данные не хранятся в каком-то одном определенном месте, а распределены между множеством компьютеров, которые могут быть отдалены друг от друга на тысячи километров. Это и позволяет защитить данные — чтобы взломать систему, нужно получить доступ к базам данных всех компьютеров системы одновременно, но даже в этом случае подменить «электронную печать» крайне сложно, если вообще возможно. Если данные не уничтожены хотя бы на одном компьютере, есть возможность восстановить их полностью.

Корпоративное издание электроэнергетических предприятий «ЛУКОЙЛа» опубликовали статью в которой прогнозируют новую модель розничного рынка электроэнергии.

Система розничной торговли электроэнергией будет выстраиваться через Интернет с использованием технологий блокчейна и криптовалют, притом не сверху вниз, как предлагали российские эксперты, а на горизонтальном уровне. В качестве примера подобного проекта можно назвать сингапурский стартап Solarbankers («Солнечные банкиры»), который готовится выпустить криптовалюту SunCoin для расчётов за возобновляемую энергию.

Блокчейн хорош тем, что позволяет двум контрагентам проводить сделки, не прибегая к услугам банков или платёжных систем. Гарантии правомочности и достоверности транзакций в системе даёт не единый расчётный центр, а распределённая вычислительная система, основанная на криптографии. И дело не ограничивается транзакциями – на основе блокчейна уже создана и работает распределённая платформа Ethereum («Эфириум»), позволяющая исполнять умные контракты. С их помощью можно организовать не только взаимные расчёты, но и управление энергетическим оборудованием.

Применение технологии «блокчейн» снизит издержки игроков в транспортной отрасли.

Перевозчик «Деловые Линии», «Группа Ренессанс Страхование» и системный интегратор компания BIA-Technologies запускают систему блокчейн в страховании грузоперевозок. До сентября 2017 года проект будет работать в закрытом тестовом режиме, а далее намечен запуск пилотного варианта в жизнь. «Инновация укрепит доверие между всеми участниками процесса страхования», — считает директор управления маркетинга и коммерции ГК «Деловые Линии» Давид Шамаев.