Многие с нетерпением и опаской ожидают начала 2016 года. Ранее, Минэнерго презентовал переход с начала 2016 года на бензин Евро-5, при этом планируется полный отказ от потребления Евро-4. Эта программа имеет свои положительные и отрицательные стороны. К положительным сторонам этого нововведения, стоит отнести то, что автовладельцы начнут использовать более качественное топливо. А отрицательной стороной является его повышенная стоимость.

   Правительство России разработало стратегию развития топливно-энергетического комплекса страны вплоть до 2035 года. В качестве одного из пунктов внедрения этой стратегии совместно с Минэнерго было принято решение, не изымать из обращения на внутреннем рынке бензин Евро-4, как минимум на полгода. Выпуск этого вида топлива не будет прекращаться, но будет наращиваться экспорт этого бензина за рубеж. За счет чего же не будет дорожать бензин в 2016году? Правительство вводит дифференциальную стоимость акциза на разные виды топлива. Так что разница в стоимости акциза между Евро-4 и Евро-5 может составлять до трех с половиной тысяч рублей за тонну.

   Куда же будет направлено это топливо? Согласно стратегии развития до 2035 года, приоритетным направлением развития торговли топливом, будут страны Юго-Восточного и Тихоокеанского региона. Хотя руководители Минэнерго заверили, что в этом случае не будет сворачиваться торговля топливом со странами Европы. Но приоритетным направлением развития будет восток. Увеличение продажи должно происходить за счет увеличения производства бензина. Программой развития экспорта топлива планируется постройка трубопровода на восток. При этом предполагается провести два трубопровода: для бензина и дизельного топлива.

   Но для увеличения производства топлива, необходимо достаточное количество сырья. Поэтому, согласно стратегии развития топливно-энергетического комплекса, со следующего года начинается наращивание добычи нефти в стране. Уже в этом году Россия может увеличить добычу сырой нефти на семь миллионов тонн. Если сравнивать показатели добычи «черного золота» за последние два года, то можно сказать, что если в минувшем году нефтяная отрасль в целом добыла 525 млн. тонн нефти, в этом году по прогнозам Минэнерго предполагается достичь объема 533 млн. тонн. И в дальнейшем намечается удерживать добычу нефти на том же уровне. Процесс регулирования налога на продажу нефти за рубежом −довольно сложный процесс, и зависит от многих факторов. Планируется что в следующем году, до 1 сентября 2016 года, за счет этих финансов, бюджет пополнится на сумму более ста тридцати миллиардов рублей.

   И еще, большую роль в развитии нефтедобывающей отрасли, играют инвестиционные вливания в компании, которые занимаются добычей «черного золота». Но, все-таки, определяющим в развитии отрасли является цена на нефть. Именно в конце октября этого года на конференции ОПЭК как раз и будет решаться вопрос цены нефти.