В 2013 году в США произошла «сланцевая революция», в результате которой американские запасы нефти стали стремительно расти, став одним из главных факторов, определяющих мировую цен на нефть. Именно на еженедельные сводки по запасам нефти США весь мировой рынок оглядывается с опаской. И есть что опасаться: Америка планомерно приближается к отмене запрет на экспорт сырой нефти за пределы страны.

Этот запрет, установленный еще в семидесятых годах, долгое время позволял ситуации на мировом рынке черного золота оставаться незыблемой: сформировался ограниченный круг поставщиков, которые работали в привычных условиях. Теперь же американское правительство шаг за шагом готовится к экспорту нефти.

Первым шагом стало признание газового конденсата продуктом нефтепереработки, что вывело данное сырье из-под сферы действия эмбарго. Кроме того, был расширен перечень компаний, которые имеют право экспортировать газовый конденсат без особого разрешения. Американский бизнес позитивно воспринял эти возможности, принявшись осваивать азиатские рынки: в Южную Корею из США отправляются тяжелые танкеры с сотнями тысяч баррелей легкой нефти.

Следующим шагом стал «обмен нефтью» с Мексикой. США отправляет южному соседу легкую нефть, а обратно получает тяжелую. Формально такая операция продажей не считается, но по экономической сущности тоже может быть признана экспортной операцией.

В 2015 году США вышли на первое место в мире по темпам добычи нефти, обойдя Саудовскую Аравию и Россию, добывая около 9 млн. баррелей нефти в сутки. Для США это рекордный показатель с 1972 года. Наращённые запасы и производственные мощности говорят об одном: Америка готовится стать крупнейшим в мире экспортером черного золота, перекроив всю картину существующего устоявшегося порядка на мировом рынке. При этом в импорте нефти из США заинтересованы многие страны в мире. К примеру, Евросоюз всегда стремится к диверсификации, потому будет рад иметь альтернативный источник поставок черного золота помимо России.