Новые санкции США.  Страшно или нет?

Власти США выбрали топливно-энергетический сектор России основной болевой точкой для новых санкций. Это может создать риски для реализации новых нефтегазовых проектов, не только в РФ, но и затронуть энергетическую безопасность Европы, считают аналитики, бизнес и чиновники.

Например, «Транснефть» не ожидает негативного влияния от новых санкции США против России. Об этом журналистам сказал глава компании Николай Токарев.

Нас в принципе никак не коснется, мы этот вопрос внимательно изучили. Компания использует в основном отечественное оборудование, доля которого составляет около 94%. Финансирование мы за рубежом не осуществляем, не кредитуемся, нам достаточно своих возможностей.

Последние три года научили российскую экономику жить в условиях внешних ограничений, компании и банки привыкли работать в условиях санкций, не отказываясь от финансовых планов. Экономисты не ожидают бурной реакции рубля и массового бегства инвесторов из российских активов в ответ на новый виток санкций США, последствия на финансовом рынке могут быть лишь незначительными и краткосрочными.

«Есть ряд санкций, которые ужесточают порядок финансирования банков, накладывают дополнительные ограничения на энергетический сектор. Но, в принципе, с учетом того, что уже произошло с 2014 года, новые санкции уже не так страшны», — полагает главный аналитик банка «Уралсиб» Алексей Девятов.


Банки понижают прогнозы по ценам на нефть

Избыточные запасы нефти, в течение трех лет оказывавшие давление на цены, в последние недели начали снижаться ввиду роста спроса в США и сокращения добычи Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Однако некоторые аналитики считают, что снижение запасов может закончиться позднее в этом году, так как США продолжают наращивать добычу.

Согласно прогнозам 15 инвестиционных банков, опрошенных аналитиками The Wall Street Journal в конце июля, в этом году средние цены на нефть Brent составят 53 доллара за баррель, что на 2 доллара ниже июньского прогноза. Средние цены на нефть WTI в этом году, вероятно, составят 51 доллар, что на 1 доллар ниже прогноза за прошлый месяц.

Кроме того, банки понизили прогнозы на следующий год. Так, цены на нефть Brent в среднем составят 55 долларов, что на 2 доллара ниже июньского прогноза; средние цены на нефть WTI в 2018 году составят 53 доллара, что также ниже предыдущего прогноза на 2 доллара.


Китай  лидер по производству и продаже NEV

Китай стал крупнейшим мировым рынком автомобилей на новых источниках энергии (new energy vehicles, NEV), заявил представитель Ассоциации автомобилестроительной промышленности страны Хэ Пэн.

Машины на новых источниках энергии («чистые автомобили») — это электромобили, гибриды, а также машины, использующие топливный элемент (электрохимическое устройство, например, на основе водорода). Производство подобных автомобилей в КНР увеличилось до 507 тыс. в прошлом году с 10 тыс. в 2011 году. По данным международной консалтинговой фирмы Roland Berger, во втором квартале этого года Китай стал мировым лидером по индексу развития отрасли электромобилей.

Рост производства и продаж электромобилей в стране, как считает Хэ Пэн, обусловлен очень быстрым развитием технологий. Например, пять лет назад заряда аккумулятора хватало максимум на 100 километров, а сейчас автомобиль может проехать без подзарядки до 300 километров. При этом себестоимость снизилась примерно на 50%, отметил он.


Бензиновые автомобили выгонят из городов?

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил министерствам проработать меры господдержки электрического транспорта в стране.

В срок до 17 августа премьер поручил рассмотреть пакет предложений, среди которых есть весьма радикальные — например, ограничение использования машин с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) в крупных городах и на курортах. Эти предложения были внесены в правительство руководством КамАЗа, который недавно объявил о создании Национального консорциума развития автономного, подключенного и электрического транспорта.

В числе других предложений КамАЗа — выйти с рекомендациями к субъектам РФ установить «нулевую» ставку транспортного налога на электромобили и гибридные автомобили, принять программу предоставления бесплатных парковочных мест на муниципальных пространствах для электромобилей и гибридов, а также ввести на среднесрочный период программу субсидирования приобретения электротранспорта

По словам официального представителя Минэкономразвития Елены Лашкиной, в будущем владельцам электромобилей могут быть предоставлены право движения по полосам общественного транспорта, скидки на страхование автомобиля, налоговые льготы. При этом полная переориентация исключительно на поддержку инновационных видов транспорта (в том числе электромобилей) предполагается уже с 2020 года, что зафиксировано в проекте Стратегии развития автомобильной промышленности РФ до 2025 года.

 

Источники: angi.ru, oilru.com, rcc.ru, au92.ru