Эксперты спрогнозировали переизбыток бензина на рынке РФ

Профицит мощностей по выпуску бензина, который образовался на территории России, может привести отечественные нефтеперерабатывающие предприятия к проблеме сбыта топлива. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на презентацию «Нефтепереработка РФ в 2019 году: Ожидания и перспективы» компании Argus Consulting.

Поясняется, что после запуска новых установок на комплексе «ТАНЕКО» в республике Татарстан и на Антипинском НПЗ мощности по производству бензина выросли почти на 2 млн тонн. До 2026 года планируется модернизироовать еще 9 нефтеперерабатывающих завода, что также увеличит производство на 3 млн тонн бензина.

«Уже сейчас сформировался значительный профицит мощностей по выпуску бензина. Но из-за того, что внутренний спрос на бензин растет медленно, а на экспортных рынках усиливается конкуренция, производителям придется решать новую задачу — искать эффективные каналы сбыта», — пишет газета со ссылкой на мнение экспертов Argus Consulting. Однако они не ожидают, что рост производства бензина будет резким. «Мы ожидаем умеренный рост выпуска бензина в России, по мере того как компании будут находить рынки сбыта», — сказал старший аналитик Argus Consulting Сергей Агибалов.


Дмитрий Козак считает, что повышение цен на бензин не превысит уровень инфляции

Цены на бензин будут колебаться не выше уровня инфляции. Такое мнение высказал в беседе с журналистами на форуме в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак. «В пределах инфляции», — сказал он, отвечая на вопрос, стоит ли ожидать роста цен на моторное топливо.

По мнению Козака, «цены в свободное плавание не уйдут». Он пояснил, что существует экономический механизм регулирования цен на моторное топливо без заключения соглашений. «Мы постараемся сделать все для того, чтобы соглашения больше не заключать», — передает слвоа Козака ТАСС.

Вице-премьер уточнил, что в данный момент работает механизм отрицательного акциза, который позволяет балансировать внутренний и внешний рынок моторного топлива. «Нам представляется, что больше такой ручной режим заключения индивидуальных соглашений не потребуется», — заключил он.


Shell предложит инновационные разработки для зарядки электромобилей

Shell приобрела 100% Sonnen — лидера Германии в области интеллектуальных систем и хранения энергии для домашних хозяйств. Соглашение позволит Shell и Sonnen совместно предлагать инновационные разработки для зарядки электромобилей.

В мае 2018 года Shell уже инвестировала в компанию Sonnen, которая, после утверждения соответствующих документов, станет дочерней компанией Shell.

Компания Sonnen, через свою платформу sonnenCommunity, предлагает своим клиентам интеллектуальное хранение энергии и энергетические услуги с использованием цифровых технологий. Недавно Sonnen ввела в эксплуатацию крупнейшую в Германии виртуальную батарею, базирующуюся на сети домашних систем хранения электроэнергии по всей стране для сбалансирования электроснабжения, информирует ТАСС.

Используя виртуальную платформу батарей Sonnen, компании будут предоставлять сетевые услуги.

Интеллектуальные системы хранения энергии представляют собой материальную информационную базу, основанную на цифровых технологиях. Эти системы позволяют создать оптимальный баланс между всеми видами энергии, значительно повысить экологическую чистоту хранения и обеспечить оптимальное использование энергии.