Новости недели. Цены на топливо

Розничная цена на газомоторное топливо в РФ выросла за январь-август на 31,8%. Об этом говорится в материалах Росстата. «Пятый месяц подряд среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров заметно растут цены на газовое моторное топливо, которое в августе стало дороже на 6,8% (с начала года – на 31,8%)», — уточняется в сообщении.

При этом в компании «Газпром газомоторное топливо» пояснили, что информация о повышении стоимости газомоторного топлива относится исключительно к пропан-бутановой смеси, то есть пропану (сжиженный углеводородный газ).

«Компания «Газпром газомоторное топливо» занимается реализацией природного газа (метана) в качестве моторного топлива через сеть АГНКС «Газпром». Стоимость 1 кубометра метана в среднем по России составляет всего 14 рублей», — говорится в материале. При этом согласно информации, размещенной на сайте «Газпром газэнергосеть», реализующей СУГ и владеющей крупнейшей в стране сетью автомобильных газозаправочных станций (АГЗС), средние розничные цены на СУГ составляют от 20,28 рубля за литр (в Татарстане) до 24,19 рубля (в Оренбургской области). В августе председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков сообщал, что цены на газомоторное топливо в России не будут сильно расти, и в перспективе максимум достигнут половины цены на дизтопливо. Он не уточнил, за какой период это возможно.

С 27 по 31 августа средняя цена на дизтопливо в России составляла 44,62 рубля за литр, отмечает РИА Новости. Таким образом, по прогнозу Зубкова, цена газомоторного топлива в РФ может вырасти примерно до 22,3 рубля.


В РФ бензин на АЗС дешевеет второй месяц подряд, в августе цены снизились на 0,3%

Средние цены на бензин в РФ снижаются второй месяц подряд, в августе по сравнению с июлем они сократились на 0,3%. Об говорится в материалах Росстата.

При этом к декабрю 2017 года бензин в августе подорожал на 8,8%, а к августу 2017 года — на 11,3%. Цены на нефтепродукты резко росли весной и в начале лета 2018 года: с середины апреля бензин в рознице в среднем по РФ стал дороже 40 рублей за литр, а в начале июня — уже дороже 43 рублей, сообщает РИА Новости.

Кабмин в этой ситуации принял решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорился с нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений о поддержке отрасли зафиксируют цены на уровне 30 мая. В результате принятых мер в июле средние розничные цены на бензин в России впервые в 2018 году снизились в месячном выражении — на 0,2%.

Оптовые цены на бензин, снижавшиеся с середины июня, в середине августа опять пошли в рост. На этом фоне появились заявления о возможном скачке цен и в рознице. Представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус в августе заявил после совещания чиновника с компаниями, что угроза роста розничных цен из-за внешней конъюнктуры и ремонта на ряде НПЗ минимальна.


Цена на бензин 95 взлетела более чем на 1 тыс. рублей за тонну

Моторное топливо в РФ с 27 по 31 августа значительно подорожало – прежде всего бензин 95 Класс 5, следует из данных агентства «Прайм».

Цена на оптовые партии бензина 95 Класс 5 взлетели на прошлой неделе на 1,237 тысячи рублей за тонну — до 53,406 тысячи рублей за тонну. Бензин 92 Класс 5 подорожал до 49,720 тысячи рублей за тонну, что на 382 рубля больше, чем неделей ранее. Оптовая цена на дизельное топливо летнее Класс 5 повысилась на 782 рубля, достигнув 51,035 тысячи рублей за тонну.

2018-09-07T18:11:38+00:00