Открываем АГЗС в новом году

Бензин дорожает, дорожает, дорожает… Поэтому альтернативными видами топлива начинают интересоваться даже люди, которые прежде отмахивались от них. А из всех альтернативных видов топлива самым перспективным является газ: он дешевый, может использоваться круглогодично, а заправки, хоть и не на каждом шагу, но встречаются часто.

Так что компания, которая сейчас сделает ставку на торговлю сжиженным газом, может оказаться в весьма выигрышном положении. Постепенно, судя по нынешним тенденциям рынка, всё больше автомобилистов будут отдавать предпочтение топливу, которое позволяет сократить затраты в два раза. Собственно, спрос на АГЗС уже есть: почитайте форумы владельцев автомобилей с ГБО и вы увидите, как кропотливо они составляют карты газовых заправок в своих городах и с какой радостью встречают открытие каждой из них.

«За» и «против» открытия АГЗС

В плюсах – работа на перспективном рынке с очень неплохими возможностями развития, низкая конкуренция, высокий спрос. Денег для открытия такой заправки нужно сравнительно немного, как и персонала, так что текущие расходы будут весьма умеренными.

В минусах – нужно будет постоянно мониторить изменения топливного законодательства. Прозевав очередное изменение нормативов и налоговых ставок, можно получить крупный штраф.

Обустройство и оснащение

Давайте разберемся, что потребуется для открытия такой заправки, и как сделать ее прибыльной.

1. Удачное месторасположение

Это первое, что требуется для любого бизнеса: оказаться там, где он нужен клиентам. Вычислить такие участки в вашем городе можно при помощи тех же форумов.

Вам нужно найти участок земли с плотным автомобильным трафиком, который продается или сдается в аренду на длительный срок, жилые массивы или популярные места сбора горожан. Один из ключевых моментов – участок должен соответствовать нормам пожарной безопасности.

2. Оборудование

Вам потребуются устройства для перекачки газа в заправочные колонки, и на нем экономить не стоит. Разница в цене между дорогим и дешевым оборудованием окупится бесперебойной работой первого, к тому же оно не будет требовать постоянных наладок, доводок, ремонтов.

В зависимости от размера комплекса нужно будет приобрести либо емкость с газом на едином каркасе с колонкой, либо комплекс с несколькими емкостями для хранения и колонками.

Понадобятся также помещения для операторов, стойки с наименованием и ценой топлива.

Хорошо было бы установить терминал для оплаты картами и отвести часть площади для продажи автомобильных товаров. Если у заправки будет достойная проходимость, можно также неплохо зарабатывать на продаже кофе и прохладительных напитков, выпечки, снеков, фаст-фуда.

3. Внутренняя инфраструктура

Если места окажется с избытком, вы можете открыть на территории автосервис, шиномонтаж, кафе – это привлечет к вам больше клиентов и сделает место более популярным, узнаваемым. Для пассажиров, которые должны выйти из машины на время заправки, можно оборудовать кафе или комнаты отдыха. Если свободного места нет, сгодится навес и пара автоматов с кофе, водой, снеками.

Регистрация бизнеса

Если вы рассчитываете работать и с частными лицами, и с организациями, то потребуется регистрировать ООО. Есть также вариант работы через ИП – это удобно с точки зрения скорости оформления и налоговых ставок. Для начала работы нужно будет получить лицензию и разрешение от Ростехнадзора. Можно заниматься этими вопросами самостоятельно, а можно обратиться в одну из посреднических организаций – выйдет дороже, но быстрее и спокойней.

Если решите действовать самостоятельно, вам потребуются такие документы:

  • Свидетельство о регистрации предпринимателя.
  • Договор о покупке или аренде земли, где будет находиться заправка. Если у вас уже есть такой участок, нужен правоустанавливающий документ.
  • Договор с поставщиком топлива.
  • Проект заправки, который необходимо представить в Роспотребнадзор. Строительство можно начинать только после того, как будет получено его письменное одобрение.
  • Разрешения от пожарной службы, санитарно-эпидемиологической станции, экологической службы. Если вы будете предоставлять другие услуги на заправке, например, откроете магазин или кафе, нужно будет еще получить разрешение на торговлю продуктами.
  • В Министерстве энергетики надо получить лицензию на хранение и продажу топлива.
  • Аттестация рабочих мест – этот этап проводится прямо перед открытием заправки.

Для небольшой АГЗС хватит двух кассиров и двух-трех заправщиков. Если вы хотите предоставлять более обширный перечень услуг, потребуется больше работников.

И что-нибудь особенное

Отличный способ выделиться среди конкурентов – поставлять на свои АГЗС брендированный газ, EXtra газ. Как и брендированный бензин, он дополнен различными присадками, которые делают езду более «чистой», увеличивают ресурс выхлопных систем и двигателя, а еще дают возможность увеличить пробег до 100 километров с одной заправки. А самое приятное – конкуренции в этом сегменте сейчас нет почти никакой. Предложите клиентам премиумный газ, который создан по тем же технологиям, что и ракетное топливо, и получите множество благодарных постоянных клиентов для вашей заправки. Стандартные ожидания окупаемости газовой заправки – пять лет с момента начала работы.

 

Александра Королева

 

2018-01-09T14:41:19+00:00