Новости недели. Самый дорогой бензин

Снижение цен на бензин возможно при условии уменьшения налоговой нагрузки на нефтепереработчиков

Цены на топливо для граждан могут резко упасть при условии снижения налоговой ставки или отмены одного из налогов, которыми облагаются топливные компании. Такое мнение высказал глава Независимого топливного союза Павел Баженов.

По его словам, почти на 50% конечная стоимость бензина формируется из государственных пошлин и акцизов, сообщает VistaNews.

По мнению эксперта, снижение налоговой нагрузки на предприятия, занимающиеся переработкой, поставками и реализацией топлива, позволит в кратчайшие сроки изменить ценовую политику на АЗС.

Актуальную тему роста цен на бензин ранее обсудили председатель совета директоров ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и президент РФ Владимир Путин. Представитель компании напомнил, что недавно на рынок была выпущена новая марка топлива «Экто-100», которая позволяет существенно экономить автолюбителям. Ее меньше потребляет двигатель, при этом эффективность транспортного средства не теряется.

Напомним, что в третьей декаде февраля в правительстве РФ состоится совещание, на котором нефтяные компании обсудят с Минэнерго РФ меры господдержки нефтепереработки.


Составлен рейтинг стран Европы по ценам на бензин-2018

Эксперты РИА Рейтинг подготовили очередной рейтинг стран Европы по уровню цен на бензин. На начало 2018 года самый дорогой бензин покупают жители Нидерландов, Италии и Греции. Наиболее дешево бензин стоит в Казахстане, Белоруссии и в России.

Во второй половине 2017 года цена на нефть демонстрировала рост, что нашло отражение в стоимости бензина для жителей Европы. В большинстве стран отмечается увеличение цен на топливо в начале 2018 года по сравнению с началом прошлого года.

Для оценки стоимости автомобильного топлива в различных странах, эксперты РИА Рейтинг, основываясь на данных официальной статистики государств, подготовили очередной рейтинг стран по уровню цен на бензин. В большинстве стран, участвующих в рейтинге, отмечается рост цен на бензин и дизельное топливо. Однако произошедшее увеличение сложно назвать стремительным. В среднем, цены на бензин, по сравнению с началом прошлого года, выросли на 3,2%. В подавляющем большинстве стран, где был рост цен, он не превысил 5%.

Первое место в рейтинге сохранил за собой Казахстан. Здесь наиболее дешевый бензин из всех стран, участвующих в рейтинге. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина в этой стране составляет 31 рубль. На втором месте по дешевизне топлива осталась Белоруссия, здесь литр бензина стоит 36,4 рубля. Россия находится на третьей позиции в рейтинге с ценой в 41 рубль за литр. В нашей стране за год (середина января 2018 г./середина января 2017 г.) цены на 95-й бензин и дизельное топливо выросли на 6,3% и 9,1%  соответственно. При этом отметим, что впервые за несколько лет цена бензина в России росла быстрее инфляции.

Четверное место в рейтинге занимает Украина. Причем бензин здесь дороже, чем в РФ на 35%. В пересчете на рубли литр 95-го бензина в Украине обойдется автолюбителям в 55,6 рублей. Далее в рейтинге идут в основном страны Восточной Европы, имеющие относительно низкие цены на топливо.

Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчете на российскую валюту продается в Нидерландах – 110,8 рублей за литр. Далее следуют Италия, Греция, Португалия и Дания. В этих странах литр бензина обойдется дороже 105 рублей за литр.

В большинстве стран с дорогим бензином основной причиной сложившейся стоимости являются высокие налоги на топливо.

Самое дешевое дизельное топливо продается в Белоруссии и Казахстане — в этих государствах цена примерно одинаковая и составляет 37 рублей за литр. На третьем месте, как и по цене на бензин, находится Россия (40,8 рублей за литр).

Самое дорогое дизельное топливо в Швеции — 103,8 рубля за литр. Также более 95 рублей литр дизельного топлива стоит в Италии, Великобритании, Франции и в Норвегии.


Газпром откроет газовые АЗС почти во всех городах-хозяевах ЧМ к началу матчей

«Газпром» откроет автозаправочные станции для транспорта, работающего на газомоторном топливе, практически во всех городах-хозяевах чемпионата мира по футболу к началу матчей летом 2018 года. Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров холдинга Виктор Зубков.

«Практически во всех 11 городах строятся и уже построены… современные [газовые] заправки. И у меня не вызывает сомнения, что заправки будут использоваться», — сказал он.

Зубков добавил, что администрации городов, принимающих матчи чемпионата, планируют закупить технику на газовом топливе, в том числе пассажирские автобусы. Он отметил, что к марту 2018 года станут известны сроки и количество транспорта на газомоторном топливе, который закупают власти городов-хозяев турнира, пишет ТАСС.

«Мы свои работы точно выполним. По обещаниям, которые дали города по приобретению транспорта, работа ведется», — добавил председатель совета директоров «Газпрома».

2018-02-13T16:55:18+00:00