Новости недели. Критические моменты

Бензин не уложился в инфляцию

В ноябре прошлого года оптовые цены на бензин уже перешли к резкому росту(а максимум годовой цены был достигнут в начале декабря), и только после вмешательства ФАС цены пошли вниз. В частности, говорили собеседники “Ъ”, ФАС попросила снять некоторые объемы с экспортных направлений. На закрытии торгов в среду Аи-92 стоил 40,8 тыс. руб. за тонну, Аи-95 — 41,4 тыс. руб., показав рост на 0,75% и 0,8% за тонну соответственно, что почти соответствует уровню весны прошлого года.

В среду глава ФАС Игорь Артемьев заверил, что ситуация с ценами «в поле зрения» службы. «Думаю, что вообще с точки зрения топлива критических моментов не будет еще очень длительное время. В ближайшие десять лет не вижу, в связи с чем они могут возникнуть»,— уверен господин Артемьев.

Сейчас в связи с благоприятной конъюнктурой мирового рынка бензин и межсезонное дизтопливо на внутреннем рынке торгуются с дисконтом к экспортному паритету, отмечает Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков». По его мнению, если мировые цены на нефть и нефтепродукты останутся высокими, то искусственно удерживать цены на внутреннем рынке не получится и оптовые цены вырастут в апреле-мае, считает он.

По словам главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, если в конце года удалось наладить ситуацию с нехваткой предложения топлива на бирже, в результате чего у АЗС выросла прибыльность продаж, то ситуация с зимним дизельным топливом остается тревожной. По его словам, товара «просто не хватает», и сейчас создается ситуация, когда биржевая цена выше розницы. Такая ситуация связана с тем, что для производства зимнего дизтоплива используются керосиновые фракции, которые нужны и для выпуска авиакеросина, потребление которого традиционно растет в период новогодних отпусков.

Опрошенные эксперты и трейдеры надеются, что по крайней мере до выборов розничные цены на топливо не будут серьезно расти. Однако в целом, отмечает Михаил Турукалов, есть все основания полагать, что в 2018 году динамика розничных цен на топливо будет аналогична прошлогодней.


Трамп и конфликты на Ближнем Востоке могут разогнать нефть до $80

Этот год может стать для нефтяного рынка каким угодно, но только не стабильным, пишет Bloomberg, ссылаясь на прогноз аналитиков Citigroup Inc., которые допускают рост котировок до $80 за баррель из-за рисков военных действий, роста напряженности на Ближнем Востоке, Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

После того как в 2017 году ОПЕК сократила добычу, тем самым способствовав поддержанию цен на нефть, участники рынка переключили внимание на геополитические риски из-за действий президента США: его призывы к санкциям в отношении Ирана и Северной Кореи могут иметь серьезные последствия, сообщается в обзоре банка.

Напряженность с отношениях с Ираном, Северной Кореей а также политические волнения в Ираке, Ливии и некоторых других странах ОПЕК могут вызвать перебои в поставках углеводородов и рост цен до $70-80, прогнозирует Citigroup.

 «Многие из этих неизвестных составляющих будут иметь серьезные последствия для сырьевых товаров», — утверждают аналитики банка в отчете, в котором фактор Трампа упоминается в числе основных системных рисков. — Неудивительно, что в нашем списке предполагаемых джокеров в предстоящем году США занимают центральное место».

Решение ОПЕК и ее партнеров, в том числе России о продлении соглашения об ограничении добычи нефти способствовало нефтяному ралли два года подряд. Инвесторы теперь наблюдают за тем, продолжают ли США увеличение собственного производства — угрозу, которая стояла перед нефтяной промышленностью в последние несколько лет.

Тем не менее, самым серьезным системным риском для сырья в этом году может стать президент Трамп, нарушающий политический мир, утверждает Citigroup. Введение американских санкций против Ирана, третьего по величине производителя нефти в ОПЕК, вероятнее всего, сорвет добычу не менее 500 000 баррелей экспортируемой ближневосточной нефти, что приведет к увеличению цен на нефть на $5, говорится в сообщении банка. Настроенные на решительную борьбу консервативные политики в Исламской Республике могут также попытаться разорвать ядерное соглашение с мировыми державами.

По мнению аналитиков Citigroup, заметно возросла напряженность в отношениях с Северной Кореей, равно как и риторика самого Пхеньяна стала более жесткой. Это влечет за собой риск перерастания политических трений в военный конфликт. Покупка и накопление запасов стратегического сырья, таких как нефть, может ускориться с рисками возникновения военных конфликтов.

Из-за волнений в Иране, сбоев в поставках в Ираке, Ливии, Нигерии и Венесуэле могут сократить поставки нефти более чем на 3 млн баррелей в день в этом году, сказал Citigroup. По словам банка, среди других рисков — чрезмерное ужесточение природоохранных норм в Китае, превышение либо недостаточное производство сланцевой нефти в США, а также усиление напряжения в китайско-американских торговых отношениях.


Активисты WWF намерены добиваться в суде закрытия «Северного потока-2»

Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с Союзом охраны природы Германии (NABU) направили на имя канцлера ФРГ Ангелы Меркель, председателя ХСС Хорста Зеехофера и лидера СДПГ Мартина Шульца письмо, которое содержит требование запретить строительство российского газопровода «Северный поток-2». Экологи сообщили, что готовы добиваться закрытия газопровода через суд.

«Специалисты NABU и WWF считают, что Nord Stream 2 является тупиком для борьбы с изменениями климата, угрожает хрупкой экосистеме Балтийского моря и разрушает солидарность и доверие в рамках Европейского союза», — отмечают экологические активисты.

Защитники природы считают, что процедурные ошибки, а также отсутствие прозрачности при строительстве трубопровода «идут вразрез с доверием к политике Германии и способствуют разочарованию населения страны».

Авторы обращения призывают политиков не только дистанцироваться от строительства российского газопровода Nord Stream 2, но и назначить и провести независимую экологическую экспертизу этого проекта, передает «Прайм».

2018-01-12T15:13:01+00:00