При слове «автозаправка» мы представляем ничем не примечательные, однообразные объекты. Обязательные атрибуты АЗС (колонка, шланг, пистолет) плюс типичное строение с рабочим местом для оператора – что еще можно ожидать от автозаправки? Однако существуют уникальные АЗС, которые пользуются повышенным вниманием за интересную историю и неординарное оформление.

№1 Заправка-аптека

В список наиболее известных и необычных заправок нельзя не включить … аптеку в немецком городе Вислох. Дело в том, что именно здесь впервые в мире было куплено топливо для автомобиля. Это произошло в 1888 году, когда Берта Бенц, жена Карла Бенца, создателя первого автотранспорта, решилась съездить в гости к своей маме. Это была первая длительная поездка на первой автомашине. В пути у Берты закончилось топливо, и чтобы заправиться, она зашла в ближайшую аптеку, ведь автозаправок на тот момент не существовало. Удивленный аптекарь продал смелой автолюбительнице 5 литров, нет, не бензина – его тогда тоже еще не было, а горючей смеси под названием лигроин. Аптека в Вислохе сохранилась до наших дней, и любой турист в Германии может проехаться по маршруту Берты Бенц и лично увидеть первую «заправку».

№2 Заправка-контейнер

Это вполне себе современная АЗС – с бензином и привычной автоматической бензоколонкой. Но есть один нюанс, который выделяет эту станцию из Уганды: вместо стационарного строения водителей приглашают заправиться в … б/у морском контейнере. Нужно признать, что в последнее время предприниматели проявляют повышенный интерес к такому экономичному варианту обустройства заправок, причем не только в странах Третьего мира.  Производители контейнеров в России, например, предлагают практичные модульные конструкции с надземным размещением резервуаров для хранения бензина или дизельного топлива. Правда, этот вариант адресуется не для организации полноценных коммерческих АЗС, а для обслуживания собственного автопарка.

№3 Заправка-ракушка 

Одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний Shell в 30-х годах прошлого столетия открыла несколько оригинальных фирменных АЗС, по внешнему виду которых сразу можно было понять, чье топливо здесь продают. Напомним, что с английского языка название компании означает «раковина», «ракушка» – именно такой формы и в узнаваемых ярких цветах бренда Shell были выполнены сетевые автозаправки. Одна из желтых «ракушек» до сих пор сохранилась и привлекает внимание гостей американского города Уинстон-Салем.

№4 Заправка «под чайник»

Свое достойное место в списке оригинальных АЗС занимает небольшое сооружение из провинциального американского городка Зилла в штате Вашингтон. Не заметить эту заправочную станцию невозможно – вряд ли вы где-то еще увидите автозаправку в форме чайника. Строение скоро отпразднует свое 100-летие (его возвели в 1922 году). Его внешний вид – не просто прихоть дизайнера, это реакция на скандальное событие, изменившее судьбу видных американских политиков. В 1922 году министра внутренних дел США Альберта Фолла обвинили в коррупции при осуществлении военных закупок нефти. Название одного из нефтехранилищ, куда поступала закупаемая для флота нефть – «The Teapot Dome», созвучно со словом «чайник» (teapot). Оригинальная заправка стала карикатурным напоминаем о нефтяном скандале.

№5 Вязаная автозаправка  

Эта станция также заслуживает внимания за свой креативный внешний вид.  И само здание, и бензоколонки здесь полностью «укутаны» в необычные чехлы, выполненные из шерстяных вязаных фрагментов. Эта уютная и пестрая АЗС стоит в американском городе Сиракьюс.

№6 Заправка «Аэропорт»

Популярность этой АЗС, построенной в Беверли-Хиллз, обеспечила необычная эффектная крыша. Изначально проект разрабатывался для аэропорта Лос-Анджелеса, но по каким-то причинам от этого решения там отказались. Однако работа архитектора не пропала даром – футуристический купол украшает одну из самых известных заправок США – Jack Colker Union 76.

№7 «Золотая» заправка

В Ираке по понятным причинам открыть собственную АЗС могут все, кому не лень. Главное – найти возможность выделиться на фоне многочисленных конкурентов. Путешественники, посещающие страну, отмечают: чтобы привлечь к себе внимание, владельцы автозаправок стараются изо всех сил, удивляя приезжих архитектурными элементами и оригинальным цветовым оформлением. Один из вариантов – станция, отделанная «под золото».

№8 На заправку – в Дом Гелиоса

Это одна из самых знаменитых АЗС Калифорнии. Станция получила название в честь древнегреческого бога солнца. Объект привлекает внимание своими причудливыми обтекаемыми формами, однако есть у него еще одно немаловажное преимущество. Заправку не случайно называют зеленой станцией и АЗС будущего. Конструкция Гелиус Хаус создана таким образом, чтобы не вредить окружающей среде: она оборудована солнечными панелями, и на ее территории предусмотрены специальные устройства по переработке отходов.

№9 Футуристическая АЗС

Эффектная автозаправка в грузинском Батуми стала настоящим украшением города. Внимание туристов неизменно привлекает внушительный нависающий консольный купол. Это строение, под крышей которого нашлось место для автозаправки и ресторана McDonalds, попало в десятку лучших АЗС мира 2017 года, по версии британского издания DesignCurial.

№10 Заправка на Route 66

В 2007 году в Оклахоме (США) появилась оригинальная автозаправка POPS Arcadia Route 66, которая привлекает внимание огромной бутылкой содовой высотой более 20 м. Дизайнеры постарались, чтобы она была хорошо видна на культовом шоссе и днем, и ночью благодаря яркому неоновому освещению.

Чем вы удивляете своих клиентов?