Мошенничество в сети

Русснефть выявила факты мошенничества, связанные с незаконным использованием имени компании и ее дочки при продаже нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

«В последние дни мошенники распространили на западноевропейском рынке коммерческие предложения о поставке реактивного топлива, производителем которого якобы выступает ОАО НПЗ «Ульяновскнефть», — говорится в сообщении.

По ее данным, злоумышленники даже зарегистрировали сайт вымышленной нефтяной компании по адресу www.ulyanovskneft.ru, где используют отдельные контактные данные, действительно принадлежащие «Ульяновскнефти», дочернему обществу Русснефти. «В остальном сайт содержит вымышленную и ложную информацию о выпускаемой и поставляемой продукции», — предупреждает компания.

В Русснефти подчеркнули, что «исключительным правом на заключение сделок по экспорту нефти и нефтепродуктов обладает только головная компания, а не ее дочерние общества и предприятия».

Это не первый случай, когда через интернет действуют вымышленные нефтяные компании. Будьте бдительны!


Когда настанет конец бензиновой эры?

Решительный шаг в сторону перехода на электромобили делает Китай, на который приходится уже треть мирового легкового авторынка. Если он объявит дату перехода на электромобили, как это уже сделали Британия, Франция и Норвегия, то ее можно будет считать датой финала бензиновой эры.

Электрокитай

Поднебесной не привыкать перевешивать чашу глобальных весов на одну сторону. Она способна сделать это и в автопроме, где сформировался гигантский рынок: в 2016 году в КНР было продано 28,03 млн легковых автомобилей. Это почти ровно треть глобального рынка, составляющего 86 млн автомобилей в год. При этом рост китайского авторынка по сравнению с 2015 годом составил 13,7%.

В субботу заместитель министра промышленности и информатизации КНР Синь Гобинь заявил на экономической конференции в Тяньцзине, что китайское правительство решило присоединиться к Норвегии, Великобритании и Франции, которые окончательно решили перейти от автомобильных двигателей, работающих на бензине, на машины с электродвигателями. Принципиальное решение в Пекине принято, осталось определить дату отказа от бензина. После заявления Синя Гобиня акции компаний, занимающихся разработкой и выпуском электромобилей, значительно поднялись в цене.


На заправках «Роснефти» появятся «Пятерочки»

На автозаправках «Роснефти» вскоре могут появиться магазины «Пятерочка». Для нефтяной компании союз с продуктовым ретейлером — возможность повысить рентабельность бизнеса на АЗС

Примерно из 22 тыс. работающих сейчас в России АЗС, по оценке Российского топливного союза, более половины продают сопутствующие товары — кулинарию, напитки, автокосметику, гаджеты. «Роснефть» управляет крупнейшей в стране сетью автозаправок: на начало 2017 года она, как указано на сайте компании, насчитывала около 2,9 тыс. собственных и арендуемых станций, где работает почти 1,9 тыс. магазинов и 925 кафе. Доходы «Роснефти» от сопутствующих услуг, в которые входит в том числе и торговля продуктами, в 2016 году составили 75 млрд руб., указано в ее отчетности, или 1,5% ее консолидированной выручки. Только на продаже кофе «Роснефть» заработала за год 2,1 млрд руб., писали «Ведомости» со ссылкой на представителя компании.

Сейчас на АЗС относительно низкая доходность продаж бензина и дизельного топлива, и период невысокой маржи держится уже почти год, говорит гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. Внутреннее потребление бензина в России, по данным Аналитического кредитного рейтингового агентства, впервые сократилось в 2015 году — до 35,4 млн т. В 2016 году оно несколько выросло, до 35,9 млн т, но в этом году вновь будет сокращаться, прогнозирует агентство.

Реализация сопутствующих товаров становится для владельцев автозаправок способом увеличить общую рентабельность бизнеса, объясняет Турукалов. Но, продолжает он, у операторов АЗС нет экспертизы в рознице, тогда как продуктовые ретейлеры обладают ею.